Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Может ли музыка лечить?

Многие задаются вопросом, а может ли музыка вылечить? Вчера была опубликована интересная статья на сайте журнала Trends in Cognitive Science. Студенты университета обсуждают  сотни работ, посвящённых целительной силы музыки и, в конце концов, приходят к соглашению, что эта сила существует: при прослушивании любой музыки мы можем поменять свое настроение и физическое здоровье.

 Каждый слушает музыку, не замечая, как меняется настроение, включая на устройстве расслабляющую музыку: что-то радостное и веселое для отхода от депрессии. Также мы используем музыку, дабы снять боль.  Конечно, многие скептики утверждают, что музыка является нематериальным свойством звука и  не может оказывать влияние на состояние человека. Но, узнать правда нельзя, если только не заглянуть в мозг.

 Музыка также излечивает тело человека.

 Каждый звук, пронзающий наш слух, вызывает активность у нейронов, тем самым усиливая циркуляцию нейромедиаторов. По словам ученых, исследующих полезность музыкальной терапии, звук влияет на систему стрессовых гормонов и опиоидно-дофаминовую систему.  Написано множество работ, посвященных стрессовым гормонам, где написано, что при прослушивании лёгкой музыки уровень этих гормонов снижается.

 Эти структуры обеспечивают работу зон мозга. Первый появляется с системой подкрепления или центром удовольствия, второй оказывает влияние на стресс и возбуждение, третий отвечает за стабильность иммунитета, а четвертый — создает удобство с социальными связями. К примеру, специальные упражнения замедляют возрастное изменение в мозгу у пожилых людей. Пожилым рекомендуется как можно больше общаться друг с другом и практиковаться музыкой (игра на различных инструментах), слушать музыку, как например которую сочиняет Ричард Клайдерман.

 Также полезно пение  в группе, т.е. в организме выбрасывает гормон окситоцин, отвечающий за укрепление соц. связей. Понятно, что такое пение приводит к родству душ, но ученые доказали это научно и доказали, что окситоцин выбрасывается именно при вокальном провождении своего свободного времени.

 Больше всего музыка проявляет свою активность по снижению стресса и чаще бывает полезнее, нежели медикаменты: если прослушать музыку перед операцией, то состояние пациента успокаивается. Понятно, что здесь участвует нейрохимическая система. Музыкальная терапия, удобнее медицинской, и по своей стоимости и по отсутствию побочных эффектов.

 Многие ученые занимались восприятием музыки, но не пришли к конкретным результатам. Время от времени эффект музыки был, но очень слабый. Даже с этими оговорками ясно, что музыка положительно влияет на физиологию человека. Как же улучшить такой эффект — дальнейшая работа человечества. Исследования будут специализироваться на взаимоотношении звуковых волн и нейрохимической системы. Да прибудет успех с такими исследованиями.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.