Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Лепнина, купить которую может каждый

Лепной декор – признак богатства и роскоши. Он способен в любой интерьер добавить изысканности. Начав свою историю в глубокой древности, на протяжении столетий лепнина украшала дома богатых и знатных представителей общества.

Лепнина – это рельефные изображения, узоры или орнаменты, используемые во внешней и внутренней отделке здания. Изначально ее высекали из природного камня (мрамор, гранит) или древесины. Затем появилась технология создания лепнины из гипса и бетона. Это позволило значительно снизить стоимость производства и распространить это искусство.

Архитектурные стили трансформировались со сменой эпох, но лепнина не теряла своей популярности. Она примеряла на себя новые формы и образы в зависимости от исторического периода. Лепной декор характерен для классицизма, рококо, барокко, ампира, модерна и многих других. Разнообразные узоры дополнялись золотым или цветным покрытием.

Современная лепнина создается из искусственного материала – полиуретана. Его востребованность объясняется качеством и универсальностью. Если сравнивать его с натуральными материалами, полиуретан по прочности не уступает древесине, но стоит он значительно дешевле.

Качественную лепнину, купить которую может любой желающий, производят именно из полиуретана. Этот современный материал не крошится при физическом воздействии, что позволяет вырезать из него узоры любого размера и сложности. Как и природные материалы, полиуретан подходит для внешнего декорирования. Он не подвержен разрушению от морозов, ветра и влаги и отлично подходит для окрашивания.

Большинство традиционных элементов лепнины нашли свое место в современном декоре. Ценители роскошного дизайна могут выбрать колонны с шикарными резными антаблементами или украсить свою лестницу балюстрадой. Такие крупные декоративные элементы подходят для больших помещений или фасадного декора. В лаконичный дизайн отлично впишутся молдинги, арочные обрамления, наличники на окна и т.д.

Лепнина может быть и дополнением, и основным декоративным акцентом в дизайне. Если вы предпочитаете определенный архитектурный стиль или историческую эпоху, лепнина отлично передаст эту страсть в вашем интерьере или экстерьере.

В «Европласт» вы сможете подобрать тот вид лепнины, который подойдет именно вам. Богатый выбор готовой продукции из современного и качественного материала – полиуретана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.