Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Как и чем резать бетон

Резка бетона очень кропотливая работа, но это не означает что она должна быть тяжелой. Чтобы вам не пришлось резать: бетонные блоки, кирпичи, стены или стяжку — есть возможность сделать это с наименьшими затратами.

Бетон – с ним у большинства из нас довольно сложные отношения. Мы любим его, когда, нам нужна твердая, прочная, защищенная поверхность и ненавидим его, когда приходится резать либо ремонтировать.

Перспектива резать бетон малопримечательная, однако в этом нет ничего страшного. Большая часть битвы выиграна, если вы выбрали правильный инструмент. Об этом мы и поговорим далее.

Абразивные отрезные круги

Это недорогой тип кругов, который широко используется при резке бетона или асфальта, режет приемлемо, но не быстро. Они способны прорезать борозду глубиной до 10мм за раз. Поэтому работа с ними происходит с ними достаточно долго. Также они быстро изнашиваются, диск диаметром 180мм за пол метра теряет 10 мм своего размера. Абразивные отрезные диски выделяют запах, пыль и сильно греются. Это экономичный выбор, если вам нужно сделать несколько надрезов.

Алмазные отрезные круги – эти диски состоят из металлического полотна с нанесённой по периметру алмазной кромкой. В процессе резки металлическая составляющая кромки постепенно изнашивается, освобождая свежий, острый композит. Алмазные диски значительно выше в цене, однако, срок их службы намного превышает абразивный. Поэтому если вам приходится много резать – этот выбор будет экономичнее.

Выделяют два типа алмазных кругов

Диски для сухого реза. Диски для сухого реза имеют зубчатый или сегментный край – это помогает охлаждать диск и удалять отходы. Отлично подходит, если вам нужно делать короткие глубокие надрезы. Минусом является огромное количество пыли выделяемой в процессе работы. При работе внутри помещения, рекомендуется покрывать территорию полиэтиленовой пленкой.

Диски для мокрого реза. Бывают как зубчатые, так и со сплошной кромкой. Вода не только охлаждает и смазывает диск, но и удерживает пыль. Работа этим диском проходит быстрее и чище, но требует специальный инструмент с подачей воды. Как вариант можно использовать влагозащитную розетку (удлинитель) и попросить помощника медленно лить воду перед диском. Если у вас большой объем работ вы сэкономите время и деньги арендуя специальный инструмент для мокрого реза.

Если диск стал хуже резать – это может значить, что материал слишком мягкий. Необходим достаточно твердый материал чтобы изнашивался металл и освобождались свежие алмазные грани на кромке. Это покажется странным, но, чтобы заточить диск сделайте несколько глубоких пропилов в твердом материале и диск будет как новый. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.