Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Материалы для теплоизоляции пола в бане

Один из важнейших моментов при обустройстве бани — это теплоизоляция. Ведь утечка тепла — это худшее, что может случится с баней или сауной. Кроме того, баня с плохой теплоизоляцией будет долго нагреваться и быстро остывать. Именно поэтому следует с большой ответственностью подойти к теплоизоляции пола в бане. В большинстве случаев стены бани имеют хорошую теплоизоляцию, а именно за счет пола идет большая потеря тепла. К тому же, холодный пол может легко стать причиной возникновения неприятных заболеваний, например простуды.

Таким образом, хорошо утепленный пол в бане — это залог комфорта. Он также помогает существенно продлить срок службы печи, так как при хорошей теплоизоляции баня быстрее нагревается и медленнее остывает.

В первую очередь, следует понимать, что утеплять имеет смысл лишь “сухой” пол. То есть, баня должна быть оборудована простейшей сливной системой, вода не должна просачиваться сквозь полы. В противном случае утеплитель быстро потеряет все свои теплоизоляционные свойства и работа будет проделана впустую.

Для теплоизоляции полов в бане или сауне можно использовать несколько видов материалов.

Пенополистирол — это сырье, которое состоит из маленьких гранул различных полимерных сплавов. Этот материал практически лишен недостатков. Его легко монтировать, он обладает небольшим весом и практически не впитывает влагу. Полистирол обеспечивает высочайший уровень теплоизоляции, кроме того, он подходит не только для утепления деревянного, но и бетонного пола.

Минеральная вата и стекловата в первую очередь отличаются удобством в монтаже и устойчивостью к деформациям различного рода. Данные материалы хорошо сохраняют свою первоначальную форму и обеспечивают надежную теплоизоляцию. Срок службы материалов достаточно длителен, что является еще одним аргументом в их пользу. Лучше всего минеральная вата подходит для утепления бетонных полов. Если же планируется утеплить с ее помощью деревянные полы, то следует заранее позаботиться о гидроизоляции. Достаточно будет поместить между полом и ватой слой какого-либо гидроизоляционного материала.

Керамзит — материал, сходный по своим свойствам с минеральной ватой. Его основным достоинством является широкая доступность и дешевизна. Керамзит помещают в пространство между лагами или под бетонные плиты и скрепляют небольшим количеством цементного раствора.

Таким образом, каждый материал для утепления пола в бане имеет свои преимущества, поэтому следует ориентироваться на характеристики конкретного строения и имеющиеся в наличии финансовые средства. Качественно утепленная и гидроизолированная баня может долгие годы радовать владельца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.