Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Про полезный для водителей 185 приказ МВД

Приказ 185 МВД России о правилах коммуникации  сотрудников ГИБДД с рядовыми водителями и пешеходами был издан в сентябре 2009 г, но до сих пор есть люди, не знающие о его существовании. По сравнению с наставлением 1999 года, которым ранее руководствовались инспекторы ДПС, данный приказ немного модифицирован.

Сотрудник ГИБДД не обязан предъявлять документы потенциальным нарушителям. Достаточно назвать звание, фамилию и отдел, в котором работает инспектор. Но это не означает, что водитель не имеет возможности потребовать предъявление документов, с оговоркой, что удостоверение находится в руках у представителя инспекции.

Осмотр автомобиля сотрудниками ГИБДД может производиться только в том случае, если данная машина находится в розыске в связи с угоном оной или совершением на ней какого-либо преступления.

Подобная процедура включает сравнение номеров на документах автомобиля с номерами кузова и двигателя. При этом, как и инспектор, так и сам водитель автомобиля имеют право проводить фото и видео съемку. В случае отказа водителя предоставить автомобиль для проверки, сотрудник ГИБДД может провести досмотр без его согласия, но в присутствии понятых.

При остановке инспектором автовладельцу не обязательно покидать салон автомашины. Сотрудник ДПС может предложить шоферу покинуть ее, только в случае, когда есть необходимость провести доскональный осмотр. Также под этот случай попадает ликвидация неисправностей и приглашение в качестве понятого для досмотра другой машины.

Для прояснения спорных моментов водителю не обязательно садиться в машину к инспектору. Он может сделать это только по собственному желанию для удобства изучения и подписания протокола, если таковой имеется.

При задержке госинспектором водителя, у которого очевидное алкогольное опьянение, он должен предложить нарушителю пройти тест на присутствие/отсутствие алкоголя в организме через специальный прибор (алкотестер).

Данная процедура проводится в присутствии свидетелей, так как водитель может не согласиться с данными алкотестера. В этом случае требуется доставить шофера в отдел и провести медицинский осмотр. Если же медработник сделает вывод, что водитель не употреблял спиртосодержащих веществ, инспектору надлежит отвести водителя к тому месту, где последний оставил свой транспорт.

В соответствии с 185 приказом ГИБДД тест с алкотестером должен проходить любой гражданин РФ, нарушивший ПДД и попавший под подозрение в алкогольном опьянении, независимо от чина и должности, занимаемой в госучреждениях.

Если инспектор остановил водителя на трассе и по объективным причинам изъял автомобиль или права, то следует доставить его в ближайший населенный пункт.

Автомобиль инспектора ДПС должен находиться на видном месте и иметь отличительную окраску, эмблемы и мигалку. Иначе автовладелец обладает правом не реагировать на сигнал инспектора к торможению.

Знание своих прав и законов значительно облегчает ведение диалога с представителями дорожной инспекции. В особенности если водитель (или пешеход) не считает себя нарушителем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.