Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Натуральным строительным материалам из прошлого принадлежит будущее

Есть все – только нужен свой дом!

Кажется, жизнь удалась. Есть прекрасная семья, выросли дети, скоро ожидается пополнение семейства у молодых. Имеется определенный достаток, машина и квартира. Посажено не одно дерево. Осталась заминка только за постройкой дома. В наше время строить хороший, добротный дом очень дорого. Потому многие выбирают уже готовый старенький домик из качественных натуральных материалов: глины, самана или дерева, и затем перестраивают его. Но тут уж на ваше усмотрение.

Дом из дерева- прекрасное решение

Можно с уверенностью сказать, что домам из дерева принадлежит будущее. Каждый хороший хозяин будет строить жилище для себя, использую экологические материалы. Пусть постройка из блоков смотрится внушительнее, но родное настоящее дерево всегда было и будет востребованным при строительстве дома. Буквально за какое-то десятилетие царствования современных строительных  материалов, пластиковых окон, дешевых китайских металлических дверей, хочется теплоты и спокойствия натуральных материалов, которые знакомы нам с детства.

Немного истории из детства при производстве самана

Помнится лошадь, шагающая по кругу из глины с соломой. Так перемешивался материал для прекрасного строительного материала —  самана. Много приходилось потрудиться лошадке. И мы, ребятишки, при отдыхе лошади, помогали  перемешивать глину с соломой. Интересное это было занятие, но нелегкое. Наши маленькие ножки застревали в соломенно-глиняной жиже. Притом разрешалось  месить, таким образом глину всем ребятишкам села, без ограничений. Никто даже не помышлял о том, что можно простудиться при такой работе с холодной водой. Многие взрослые, также помогали лошадке – труженице. Они перемешивали состав специальными лопатами, месили ногами. Когда соломенно-глиняный материал был готовым, его прессовали в специальные формы. Как маленькие дети, выкладывают пасочки из влажного песка, так саман из форм, после небольшого застывания, выкладывался на травку или другую подготовленную площадку. Свежесделанные кирпичи выдерживали на формовочной площадке примерно три дня. Если площадку правильно обустроили, с хорошим стоком дождевой воды, то небольшой дождь совсем не опасен для сделанного вручную самана. При необходимости сырец можно поместить под навес. После определенной выдержки и сушки плашмя, кирпичи самана переворачивают  на ребро, обеспечивая  зазор между боковыми гранями для свободного воздушного проветривания. Такое просушивание продолжается еще дней пять-семь. После этого материал укладывают в специальные  клетки, где он просыхает окончательно, становится твердым.

Качественные характеристики самана

Хороший саман прочен и надежен, он не разбивается даже при падении с высоты 2-х метров и не способен размокать в воде двое суток. В дальнейшем эти заготовки  служат прекрасным материалом для строительства стен дома. У меня есть мечта построить именно такой дом, из глины и настоящей соломы.

Крыша

Перекрытия вверху бабушкиного дома изготавливали также из  дерева, а чердак строили из такого же глиняного раствора. Сверху дом покрывали черепицей, шифером или листами железа.  Конечно, может перекрытия и крышу своего дома мне придется выполнять из современной мягкой черепицы, металлочерепицы,  профнастила, сланцевых или фальцевых кровель  с использованием пароизолирующих материалов, все же основной строительный материал  должен быть натуральным, дышащим, экологичным.

Преимущества и недостатки самана

В дальнейшем потребуется отделка стен снаружи дома кирпичом, вагонкой, блок хаусом известковой штукатуркой. Саманные стены с толщиной  30 — 60 сантиметров, обеспечивают термозащиту и прекрасную изоляцию. Стены из саманных структур  не подвержены сильному охлаждению в зимний период и задерживают  прохладу и комфорт в жаркие летние дни.
Преимуществами самана является:
— небольшая стоимость;
— доступность материалов;
— отсутствие потребности в отжиге;
— прекрасные звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства;
— возможность создания стабилизации влажности  помещения, благодаря гигроскопичности глины;
— экологичность.

К недостаткам самана можно отнести:
— относительно небольшую морозоустойчивость и влагоустойчивость;
— защиту стен снаружи;
— частую борьбу с грызунами, насекомыми, мхами, грибками;
— ограниченный срок для проведения строительных работ только в летнюю погоду без дождя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress