Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Проектирование лестницы из дерева: удобно и безопасно

Лестница из дерева по праву является оригинальным украшением любого помещения. Однако, это не только великолепный дизайнерский элемент, но и в первую очередь средство для перемещения между разными уровнями дома, коттеджа или офиса. Поэтому, при проектировании изделия, следует учитывать его прямое функциональное назначение. Она должна радовать не только глаз, но и ноги.

Статья подготовлена специалистами Ledder, чтобы уберечь вас от наиболее частых ошибок при проектировании.

Вообще, наилучший вариант, который убережет вас от сложностей монтажа и дополнительных затрат — проектировка лестницы уже в процессе планировки самого здания. Тогда действительно можно рассчитать все сопутствующие факторы и выбрать самое грамотное решение. Но, если такую возможность вы упустили, то при заказе лестницы, помните о нормах комфорта и безопасности в эксплуатации.

Правильный расчет угла наклона лестницы и глубины ступени

Комфорт вашего передвижения и безопасность зависят, прежде всего, от угла наклона лестничных маршей. Крутые лестницы неудобны и опасны, особенно если по ним приходится ходить детям или людям в возрасте. Оптимальный диапазон для угла наклона находится в пределах от 30 до 36 градусов. Создается данный диапазон за счет высоты и глубины (проступь) ступени.

Высота должна составлять от 150 до 180 мм. Повышение до 200 мм. допустимо, но сказывается на удобстве использования не в лучшую сторону. Проступь представляет собой верхнюю плоскость ступеньки. Лучшая глубина — это средний размер ступени человека плюс малый запас. Самая удобная проступь – 30 см.

Оптимальный размер ширины ступени

Ширина ступени и марша – это разные понятия. Ширина марша подразумевает общую ширину лестницы. Ширина же ступени определяет ее пропускную способность. Наиболее удобны ступеньки шириной в 1 метр – на такой расстоянии и разминуться с другим человеком есть где, и объемные предметы можно перенести.

Определяем расстояние между лестничными балясинами

Расстояние между балясинами на лестницах из дерева лучше всего ограничить 15 см. Этого промежутка достаточно для обеспечения безопасности детей, а внешний вид значительно симпатичнее, чем у конструкций с более редким, или наоборот, более частым ограждением. По высоте балясины в 90 см. удобно «ложатся» под руку.

Соблюдение этих параметров сделает лестницу в вашем доме комфортной и безопасной, ходить по ней будет вам одно удовольствие!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Возврат денег за покупки на AliExpress