Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Строительство наружных ключевых сетей – виды и методы

Технологический процесс, который предполагает бестраншейное бурение скважин путем использования породоразрушающих механизмов, с последующей прокладкой коммуникаций подземных относится к разряду горизонтально направленного бурения.

Подземное строительство, благодаря применению технологии ГНБ значительно расширило свои возможности. Например, в современном строительстве для работы на лесных массивах, реках и речных угодьях, на специфических грунтах, на территории городов и на промышленных и охранных зонах применяется гнб технология.

Данная технология бурения скважин применима в любых условиях, не смотря на препятствия, которые могут возникать при укладке трубопровода. Это стало возможным благодаря естественным изгибам буровых штанг. А несомненным плюсом применения технологии ГНБ можно назвать возможность формирования скважин различной конфигурации, а так же возможность проводить работы даже в условиях обильных грунтовых вод. И наконец, технология ГНБ – это минимизация затрат на строительство трубопроводов, снижение расходов связанных с последующей эксплуатацией систем и, конечно же, обеспечение сохранности природного рельефа.

В принципе, провести строительство наружных инженерных сетей сегодня можно тремя способами:

открытым способом, при котором коммуникации проводят по земляной поверхности с применением теплоизоляционных материалов;

способом прокладки коммуникационных сетей в траншее с последующей их засыпкой землей;

способом закрытым, при котором осуществляется устройство коммуникаций с минимальным объемом земляных работ или при их полном отсутствии. Закрытый способ прокладки коммуникаций в свою очередь имеет ряд подвидов, одним из которых является технология ГНБ. К другим подвидам можно отнести продавливание и прокол.

Долгое время технология прокола в грунте считалась самой распространенной методикой прокладки инженерных коммуникаций. Это процесс вдавливания в массив трубы путем прилагаемого усилия, но без удаления грунта, которой был вытеснен во время работ.

Важно то, что прокол под дорогой отличается относительной дешевизной используемого оборудования, простотой эксплуатации. Современные производители специализированной техники предлагают различные грунтопрокалывающие установки, которые позволяют осуществлять проколы 20-25м. Минусом такой технологи можно назвать невозможность подкорректировки траектории в процессе осуществления работ. То есть трасса должна быть изначально ровной и прямой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.