Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Как сделать бетонную лестницу

Не в каждом частном доме устанавливают лестницы из дерева, при входе, например, практичнее сделать прочную бетонную лестницу.

Ещё больше полезных советов как построить лестницу на второй этаж, вы можете почитать на сайте.

Это основательное сооружение, и ее ставят в то же время, когда и возводят все здание. Она будет долго эксплуатироваться, и проект лестницы привязывают к проекту всего дома. Рассчитывают и высоту, и глубину, и то, сколько нужно ступеней, то есть создают большую схему бетонной лестницы вместе с домом.

Конечно, любое сооружение из бетона начинается с опалубки. Ее возводят из деревянных досок или фанеры, которая должна быть достаточно толстой и водостойкой. Опалубка может быть как для фундамента, так и для всего лестничного пролета, а можно сделать для  каждой ступени отдельную опалубку. Как удобно — так нужно и делать. Главное, создать такую опалубку, чтобы тяжелая бетонная смесь не раздавила ее, то есть она должна быть прочной и основательной.

Следующий этап: придаем жесткость и прочность, делаем армированный каркас. Кладем решетку из прутьев из металла. Обязательно все увязываем между собой поперечными вязками. Конструкция должна идти по направлению движения по лестнице. Такой каркас придает бетонной лестнице еще большую прочность.

Следующий этап — это слой для дренажа, лучше всего подойдут крошки от кирпича, смешанные с гравием, Главное, чтобы не оставалось пустых мест, поэтому утрамбовывать нужно тщательно. Можно дополнительно уплотнить песком. Увлажнить все и хорошо утрамбовать.

Готовим раствор для заливки. В бетономешалке смешиваем цемент, песок и гравий или щебень. Соотношение должно быть один  к трем.  Одна порция цемента и три порции песка и щебня. На лестничных пролетах высота цементной заливки на каждой ступеньке должна составлять не менее десяти сантиметров.  После заливки нужно хорошо  разровнять бетонную смесь. Теперь ждем  полного высыхания и только потом снимаем  опалубку.

И завершающий этап — облицовка лестницы. Тут можно воспользоваться любыми средствами, от плитки до дерева или натурального камня. Главное, чтобы нога на ступенях не скользила, и сами они были комфортны в эксплуатации. Красивую отделку выбрать несложно, производители предоставляют широкий ассортимент отделочных материалов, которые выдерживают любые погодные условия.

На сайте http://otdelka-db.ru можно узнать как построить деревянную лестницу своими руками.

Устанавливаем перила для удобства передвижения по лестнице. И вот красивая лестница готова к использованию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.