Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Важные моменты при строительстве дома своими руками (от «а» до «я»)

Начинаем строить дом своими руками

Дом необходимо строить на расчищенном от деревьев и кустарников месте. Если у вас сильно заросший участок, прежде чем планировать и размечать, необходимо хорошо разровнять поверхность земли и убрать крупные камни. Если встречаются булыжники, отложите их в сторону, ими можно будет заполнять бетонный фундамент. При разравнивании участка пользуйтесь уровнем или нивелиром. После того как поверхность для строительства будет расчищена, надо ее разметить.

Планировка участка

План дома обычно производят в масштабе. В соответствии с примененным масштабом, нужно перенести разметку на реальную территорию. Для разметки вам понадобятся рулетка, колышки, шпагат (лучше капроновый), лопата, молоток, гвозди. Определите месторасположение фасада.

Вбейте первый колышек. От него надо будет при помощи угольника разметить первый угол вашего будущего дома. Первый прямоугольник, который вы разметите, будет внешними сторонами стен вашего дома. Затем внутренний прямоугольник делайте, отступив от внешнего прямоугольника на толщину фундамента. После разметки стен, приступаем к разметке внутренних перегородок.

Фундамент

Траншею роют по разметке стен при ленточном фундаменте. Глубина траншеи 0,4-0,5 метра. Вырыть траншею вы можете лопатой, при этом стены траншеи должны быть вертикальными. Основание траншеи должно быть ровным, а по бокам строят опалубку. В нее вы будете заливать бетон. Если хотите использовать в фундаменте булыжник надо на дно траншеи залить небольшое количество цементно-бетонного раствора, затем уложить булыжник и залить его сверху слоем бетона.

Если выбор был произведен в пользу столбчатого фундамента, размечайте расстояние между сваями или столбами. Это расстояние должно составлять не менее 2 метра. После заливки фундамента надо выждать, чтобы он хорошо схватился.

Стены

Если вы решили строить дом из кирпича, то для изоляции его от влаги нужно накрыть фундамент рубероидом или другим изолирующим строительным материалом. Затем рассчитать необходимое количество кирпича.

Для скрепления кирпичей между собой и поверхностью используют раствор, который готовится из песка, цемента и воды. Соотношение песка и цемента должно составлять 1:3. Раствор не должен быть очень жидким, чтобы не мог сильно растекаться. Для пластичности в него добавляют известь.

Для несущих стен используйте более прочный и высококачественный цемент. Расход раствора для кладки от 2,5 до 5 килограмм на 1 квадратный метр. Это будет зависеть от толщины стены.

До выкладки стен надо наметить, где будут находиться двери, установить дверные коробки. Там, где будут расположены окна, высоту стен возводят до нижнего уровня окна. Верхний уровень окна выкладывается на перегородку, которую изготавливают из бетонной балки. Когда стены закончены, начинают устройство кровли, что, пожалуй, является самым сложным этапом в строительстве дома, который необходимо разбирать отдельно.

1 комментарий: Важные моменты при строительстве дома своими руками (от «а» до «я»)

  • Срубы из бруса говорит:

    Перед началом строительства дома, нужно выбрать проект будущего дома из бруса, нашёл интересную ссылку на проекты домов из сруба http://domato.ru/proekty-domov-iz-sruba/ ,выберите проект сруба под усадку и воплотите свою мечту в жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.