Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Классические приемы возведения дома из оцилиндрованного бревна

Классика, даже в наш «век машин» всегда остаётся классикой. Дома, возведённые из оцилиндрованного бревна, напоминают собой классику отечественного домостроения – русские срубы или терема. Но и здесь не обошлось без влияния индустриализации – бревно, для придания оцилиндричности обрабатывают по всей длине с помощью специального станка. На выходе получается ровный деревянный цилиндр. Таким образом, процесс строительства возведён в высокую степень технологичности. Да и со стороны такой дом смотрится более аккуратным, чем обычный деревянный сруб

При строительстве домов из оцилиндрованного бревна чаще всего используется древесина высокой влажности, то есть не прошедшая камерную сушку древесина. Это необходимо потому, что камерная сушка очень дорога и сложна технологически – брёвна должны сохнуть равномерно, иначе начнут появляться трещины. Как вариант, для строительства используют древесину естественной сушки. Такая древесина высушивается на открытом воздухе в процессе строительства. 

Однако во время сборки могут возникнуть трещины. Чтобы не допустить этого, в оцилиндрованном бревне выполняют надпилы, в этом случае трещина идёт вдоль надпила, и она не выходит наружу. Однако ухудшается примыкание брёвен друг к другу, происходит деформация брёвен, поэтому даже после самого точного изготовления деталей дома нельзя достичь идеальной подгонки. Необходимо проконопатить такой дом после усадки и тёплого высыхания.

После того, как сруб построен, его необходимо высушить. Оптимальный вариант – окончить строительство дома весной и дать ему отстояться на период зимы, просохнуть, а затем уже приступать к подводу коммуникаций и отделочным работам.

Важный момент – первое включение отопительной системы, а также её работа. После пуска не должно возникать неравномерного прогрева как помещения в целом, так и отдельных брёвен в частности, так как это вызовет дополнительную деформацию и растрескивание. Температурный режим тоже требует к себе отдельного подхода – после включения следует поднимать температуру, не резко, а очень плавно в течение нескольких суток, а затем продолжать поддерживать на уровне 18-20 градусов Цельсия в течение зимы.

Но всё равно, в конечном итоге, дом даст усадку и высохнет. Вот теперь настал черёд повторной конопатки всех без исключения швов, особое внимание стоит уделить углам. После процесса конопатки можно заметить валики из пакли, что придаёт дому своеобразный вид. Получается, что конопатка процесс не только строительный, но и дизайнерский. В любом случае, даже если заказчик счёл такой вид слишком плохим, то можно использовать синтетически утеплитель вместо натурального утеплителя. В ряде случаев он даже позволяет предотвратить повторной конопатки швов.

Но на этом нельзя останавливаться. Для того чтобы готовый сруб бани не потерял своей красоты, необходимо защитить дом от разрушительного воздействия внешних факторов, таких как насекомые, солнце и влага. Разумеется, особое внимание стоит уделить наружным стенам дома. На сегодняшний день существует огромное множество разнокалиберных составов, разных по своим свойствам. Некоторые из них способны лессировать (то есть оставлять видимой структуру цвета), некоторые способны образовывать на поверхности защитные покрытия, плёнку, однако требуют обновления, как правило, раз в 3-7 лет.

Выполненный профессионалами деревянный дом или баня сможет послужить не только Вам, но и Вашим внукам, станет домашним очагом. Неповторимый уют и микроклимат деревянного дома будет радовать Вас день за днём, а технологии, применяемые при строительстве, сэкономят Ваше время и деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress