Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Брус или бревно: из чего построить дом?

Строительство из бруса в Новосибирске на сегодняшний день самое экономичное: стоимость материалов на строительных рынках доступна, количество отходов минимальное, затраты на строительные услуги невысокие, а легкость конструкции позволяет обойтись без громоздких фундаментов.

Брус — обработанное на четыре канта бревно. По теплосбережению брус сечением 150мм равен бревну диаметром 200мм. Для  возведения стен в холодных районах достаточно бруса 150мм, если зимние температуры достигают показателей -30 градусов, выбирайте сечение не меньше 180мм, иначе стенам Вашего дома потребуется дополнительное утепление. Для перегородок внутри помещения достаточно бруса шириной в 100мм.

Сруб из соснового бруса мало подвержен усадке, устанавливать его можно на фундамент без предварительной сборки. Углы первого венца соединяют в полдерева, последующие соединения — на коренных шипах или на шпонках. Чтобы предотвратить вертикальный сдвиг, брусья между собой скрепляют вертикальными нагелями. Отверстия под них сверлят после постановки бруса на глубину равную полуторной высоте нагеля.

Слабое место по потере тепла и продуваемости — углы. На данный момент существует несколько способов соединений бруса в углах: “в лапу”, “обло”, “теплый угол”. В качестве теплозащиты самый популярный материал — льняной джут. Еще один момент, требующий внимания. Стены из бруса имеют плоские горизонтальные швы, такая конструкция особо уязвима для проникновения внутрь атмосферных осадков (влаги). Этого можно избежать, если у каждого бруса с уличной стороны по верхней грани снять полукруглую фаску примерно 30мм. Либо Вы можете использовать профилированный брус.

Построить дом или баню из бруса можно не только одноэтажным. Опытные мастера реализуют проект любой сложности. Если же перспектива провести все лето на строительстве бани Вас не радует, можно купить баню в готовом к использованию виде. В этом случае и качество видно сразу и мыться можно уже в день доставки. Готовая мини баня — это перевозная постройка, с окнами и дверями, печью, внутренним обустройством. Ее привезут на самогрузе на  ваш участок при наличии возможностей подъезда  и в этот же день установят на фундаментные блоки по всем правилам технологии организации мелкозаглубленного столбчатого фундамента. Такая постройка стоит недорого, времени хозяина отнимает самый минимум,  а служит будет много десятилетий. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.