Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Прага: очарованье старины глубокой

Прагу называют «европейским сердцем». Здесь в невероятной гармонии сплелись изящество старины и шарм современности. Чехия – уютная, домашняя, загадочная.

Влтава задумчиво несет свои воды от столетия к столетию. Прага – одна из самых фантастически привлекательных европейских столиц, величаво красуется на ее берегах.

Город-музей, город замков и мостов. «Город Ста башен», на самом деле их насчитывается более 500! Пройдемся по тихим мощеным улочкам, по пешеходному Карлову Мосту с уникальной Аллеей святых и барельефом у статуи Яна Непомуцкого, прикоснувшись к которому загадывают желание. Говорят, оно сбывается.

Все экскурсии в Праге принято начинать с Пражского града. Исторический архитектурный центр – внесен в список ЮНЕСКО. Пражский Град некогда был царственной обителью чешских королей. Смена дворцового караула – красивое зрелище, собирающее в этот момент множество туристов. В обзорную экскурсию по Праге входят Мала Страна и Пражский Кремль (Градчаны) на левобережье Влтавы; Старе и Нове Место, Вышеград и Еврейское гетто на правом берегу.

Нужно непременно посетить собор Св. Вита (XIV в.) — главную средневековую достопримечательность чешской столицы, ее визитную карточку. Готические шпили Собора видны отовсюду. Монументальность сооружения, великолепие архитектуры, роскошь внутреннего убранства действительно впечатляют.

«Злата улочка» алхимиков, где некогда жил и писал Кафка, Башня-тюрьма Далиборка. Базилика Иржи в романском стиле – первый бенедиктинский монастырь в Чехии с уникальным собранием чешской живописи. Градчанская площадь – это Дворец Архиепископа (XVI в.), Штернбергский Дворец, Национальная галерея… Страговский монастырь, на территории которого расположены Музей чешской литературы, библиотека в стиле барокко и 2 католических костела. Украшением площади являются Поющий фонтан и дворец  Бельведер, Костел святого Микулаша…

Некую очаровательную неповторимость, притягательную красоту и удивительное умиротворение можно почувствовать, побывав на экскурсиях в Праге с русским гидом, окунуться в таинственную атмосферу средневекового города, послушать древние удивительные легенды и предания…

Старый Город был заложен еще в ІХ веке. Тринадцать крепостных башен, из которых сохранилась только Пороховая – удивительное место. Староместская площадь – сердце Града с легендарной Ратушей и астрономическими часами XVI в., которые все еще идут, возвещая начало нового часа театрализованным представлением «хода апостолов» и мелодичным боем курантов. Неподалеку Тынский Собор (XVI в.) с двумя башнями; Клементиум – некогда колледж иезуитов, сейчас – Государственная библиотека с собранием более 3 млн томов; памятник Яну Гусу.

Еще одна «туристическая Мекка» Праги – Лорета, расположенная на территории монастыря капуцинов. Здесь в «Лоретанской сокровищнице» представлены предметы богослужений XVI – XVIII вв. и уникальная дароносица «Солнце Праги» — ее лучи украшены 6222 бриллиантами.

Современные шедевры Праги не менее привлекательны: танцующий дом – метафора пары, кружащейся в танце; Муниципальный дом в стиле модерн; Троянский замок; Петржин с парком развлечений, обсерваторией и обзорной «эйфелевой башней»; Кржижиковы фонтаны; «Висящий мужчина»; стена Джона Леннона…. Старушка-красавица Прага. Ее стоит увидеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.