Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

ВАДА борется за естественность

ВАДА борется за естественность«Война» спортсменов и антидопинговых комиссий вышла за рамки спорта как такового. Теперь, как кажется, основной интерес ВАДА (Всемирной антидопинговой ассоциации) заключается в совершении «казни» над прославившимися спортсменами, а вовсе не в том, чтобы добиться справедливости и уравновесить права будущих олимпийских чемпионов.

Разнообразие анаболиков на «олимпийском рынке» заставляют ученых проводить сложные исследования для того, чтобы как можно точнее выявить наличие допинга в организме спортсмена. Одним из эффективнейших анаболических стероидов признан тестостерон – по структуре брат-близнец мужского полового гормона. Каким образом действует синтетический тестостерон на организм человека? Во-первых, значительно увеличивается мышечная масса. Мощное воздействие на нервную систему снимает усталость, повышает выносливость и работоспособность, грубо говоря, организм человека делает резкий прыжок, значительно превышая естественные его способности.

Изучение тестостерона как анаболика начались еще в 1935 году, но лишь в 1984 году профессор Манфред Донике изыскал достоверный способ вычленить наличие экзогенного тестостерона в анализах претендентов на первенство в спортивных соревнованиях. Путем синтеза реагента MSTFA (который впоследствии стал революционным в данной области исследований!) частицы тестостерона объединялись с реагентом, давая ясную картину для борцов с допингом. Однако для Донике недостаточным было выявить концентрацию анаболика в теле спортсмена, и он применил смелую методику определять не количество тестостерона, а отношение синтетического тестостерона к его естественному аналогу, содержащемуся в организме.

Чтобы доказать действенность такого метода были проведены тысячи тестирований и анализов. Оказалось, что есть и исключительные случаи, которые показали присутствие «натурального» тестостерона в крови спортсменов практически в том же количестве, что и анаболика. В таких случаях тест на соотношение показывал норму. Тест заведомо становился отрицательным на наличие допинга. Следующим «открытием» стали показатели присутствия допинга, при этом естественный уровень тестостерона был низким, и даже самое небольшое содержание экзогенного тестостерона показывал его яркое присутствие.

После подобных результатов, стало очевидным, что необходимо несколько расширить рамки для решения «положительного допинга» в крови участников олимпиад, а уж если они при первом анализе попадали в границы недозволенного, их инспектировали при любой возможности – на тренировках, в ресторане, в общем, незапланированно и внезапно.

Манфред Донике не остановился на одном действенном способе различать тестостерон в анализах спортсменов. Необходима была методика, чтобы раздобыть (на всякий случай) дополнительное подтверждение исследования на допинг. Неспроста, так как за ложными свидетельствами следовали судебные разбирательства и публичные скандалы. Дело касалось, в первую очередь, репутации и спортивной карьеры чемпионов. А за это они стояли насмерть.

Во втором случае была сделана ставка на стероидный профиль (идею подтолкнули бодибилдеры, регулярно употреблявшие анаболические стероиды; в результате употребления препаратов искажался стероидный профиль). Результатами данного исследования стало публичное заявление Донике об употреблении анаболических стероидов победителями в легкой атлетике Сеульской олимпиады в 90 процентах случаев! Методика оказалась действенной, но не была признана публикой. Очевидные факты были отвергнуты.

В настоящее время вводится новый метод выявления тестостерона – изотопный (базируется на соотношении изотопов углерода в естественном и синтетическом тестостероне человека).

На борьбу с применением допинга встают Олимпийский комитет и WADA. Основная задача – уличить нарушителей и применить к ним жёсткие меры наказания, так сказать пресечь «преступную» деятельность. Дисквалификация от трех месяцев до пожизненной ждет тех, кто посмеет применить запрещенные препараты на соревнованиях.

Статья предоставлена сайтом Твой Тренер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.