Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Арт-терапия. Часть 2

МЕЛОЧИ ЖИЗНИ

Я очень благодарна мужу за поддержку. Он все проходил вместе со мной. А перед глазами были и другие примеры. Одну мою подругу по несчастью муж бросил прямо в больнице. Это выше моего понимания. Неужели нельзя было дождаться окончания лечения? Даже если в отношениях была трещинка еще до болезни, зачем добивать человека именно сейчас? Если бы муж отвернулся от меня в тот тяжелый период, я могла бы сломаться. Решила бы, что мне не для чего бороться.

После четвертого блока химиотерапии нам посоветовали сделать ПЭГ — позитронную эмиссионную томографию, показывающую активность клеток. В Украине аппараты для ПЭГ еще только закупили, а в Москве они уже использовались, и надо было ехать туда. Я люблю путешествовать и поездке обрадовалась. Мы с мужем провели в Москве два дня, успели еще и город посмотреть. Очень впечатлил уровень обслуживания и чуткое отношение в государственной клинике. У меня была запись на одиннадцать утра — и меня взяли минута в минуту. А я привыкла к томительным ожиданиям в коридоре. Обязательно кто-то нахамит, влезет без очереди. Вроде бы мелочи. Но из таких мелочей состоит жизнь!

Потенциальные покупатели машины калина 2 универсал не прочь узнать отзывы нынешних владельцев. Для этого можно воспользоваться специальными сайтами.

ПЭГ не выявила у меня ни одной активной раковой клетки. Процесс удалось затормозить. Однако врачи сказали, что по международным стандартам шесть-восемь блоков химиотерапии — это рекомендованный минимум. Мне посоветовали пройти все до конца, и я прислушалась. Однако от облучения после «химии» уже отказалась. Подумала, что и так достаточно перестраховалась.

ПЕРСПЕКТИВА

После четырех блоков «химии» и ПЭГ я начала вести активный образ жизни. Снова села за руль машины. Надо было только переждать «шторм» первых дней очередного блока — и вперед. У меня появилась энергия снова работать, строить собственный бизнес. Идею я вынашивала давно, но решимость не откладывать на потом пришла ко мне именно во время болезни.

По образованию я филолог, преподаватель французского и английского. В мае 2009-го я ушла из корпорации, где работала, и стала сотрудничать с языковыми курсами как фрилансер. А потом договорилась с руководством о субаренде помещения и вела своих учеников, планируя со временем открыть свое дело. Переводить и преподавать языки — это то, что я умею, и поэтому хотела открыть свое дело именно в этой области. Заболев, я жалела, что не решилась на такой шаг раньше. Попав в больницу, я растеряла учеников и лишилась источника дохода. Да и оплаченный больничный наемного работника был бы копеечный. Свой налаженный бизнес в этой ситуации стал бы спасением. В кризисной ситуации это понимаешь как никогда ясно. Но лучше чуть позже, чем никогда! Долечиваясь, я уже делала первые шаги для достижения своей мечты. Придумала название для своей школы — «Перспектива». Это слово стало знаковым для меня. Я постоянно думала о том, а что же делать дальше, что в перспективе, многое переосмысливала.

Лечение я окончила весной, в мае. В этом же месяце у меня день рождения. Собрав друзей, я устроила грандиозную вечеринку на природе. Лето ушло на подготовительную работу, а осенью «Перспектива» уже стала реальностью.

КАРТИНА МАСЛОМ

Арт-терапия сыграла важную роль в моем выздоровлении, и я не собиралась бросать рисование. Наоборот, все больше увлекалась, перешла на холст и масло.

Творчество и работа чудесным образом переплелись между собой, стали неразрывно связаны. «Перспектива» начиналась как бюро переводов и языковые курсы. Потом я познакомилась с арт-терапевтом и психологом Ириной, возникла идея сотрудничества. Ирина стала вести у нас арт-терапию и творческие мастер-классы. На все мастер-классы я и сама ходила. И поняла, что это прекрасная разрядка. Работа с языками — постоянное умственное напряжение. Просто необходимо отвлекаться и делать что-то руками. Ирина познакомила меня с художником Георгием. Я сначала брала у него уроки для себя, а потом предложила преподавать у нас в центре живопись. Именно с Георгием я нарисовала первую настоящую картину маслом. До этого не имела представления ни как разводить краски, ни что такое мастихин.

Картина многое может поведать о своем авторе. Рисуя, человек проецирует на свое творение собственные эмоции и страхи. Но есть и обратный процесс. Через рисование человек может лучше разобраться в себе, раскрыть глубоко запрятанное и выявить то, чего недостает, внести коррективы в характер. Рисуя с Георгием, я не могла понять, почему он наносит на холст хаотичные мазки и получается такая красота, а у меня все как под линеечку, а результат средний? Причина крылась в моем характере. Он у меня очень прямолинейный. Я боялась размашистых движений, неровных линий. Все должно быть четко, ровно, а это уже крайность. Рисуя, постигая плавные линии, полутона и переливы, я и по характеру стала более гибкой, менее рассудочной.

С точки зрения йоги за творчество и самовыражение отвечает шея. Именно потому, что в моей жизни отсутствовало творчество, с области шеи начались проблемы со здоровьем.

ЙОГА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

В йогу я вернулась. Окончила второй курс, прерванный болезнью, и продолжила занятия. А потом перешла на йогу для беременных! Узнав о своей беременности, я сначала растерялась. Врачи предупреждали, что с рождением ребенка следует выждать лет пять, а у меня прошло только два. Я была на распутье. С одной стороны, я созрела для материнства и очень хотела стать мамой. С другой, при одной мысли, что перестройка организма может спровоцировать рецидив и придется снова проходить все круги ада, становилось страшно. Помню, я пришла к врачу за советом. И услышала, что в Европе зафиксировано немало случаев, когда удачно рожают уже два года спустя после болезни. В памяти всплыли и слова одного профессора: «Все органы восстанавливаются за шесть месяцев, а лимфосистема за два года». В общем, я решилась рожать, и сыночку Никите уже полтора годика. Беременность протекала легко. Мы с мужем вместе ходили в йога-школу будущих родителей и рожали вместе.

Будучи в положении, я нарисовала картину: ребенок, сидящий спиной. Мальчик или девочка, было неясно. Но почему-то окружающие в один голос восклицали: «Какой милый мальчик!» И вот прихожу на УЗИ, а мне говорят: «У вас сын!» А я, сама того не осознавая, уже нарисовала своего мальчика.

С картинами связано еще несколько историй. Как-то я работала переводчиком на фестивале, общалась с иоваром-французом. Ему очень понравилась моя картина на стене в офисе. «Продай!» — попросил он. Я сказала, что не продаю свои работы. Но потом решила просто подарить, и картина уехала во Францию. На ней была изображена влюбленная пара в кафе. А француз как раз находился в поиске своей половинки. Спустя какое-то время раздался звонок: «Я встретил девушку своей мечты! Это твоя картина мне помогла!» А мои родители получили в подарок морской пейзаж и вскоре отправились на море!

ЖИЗНЬ в новых КРАСКАХ

У твоих картин пророческий смысл!» -сказал мне кто-то из знакомых. Не считаю себя пророком. Сам человек, глядя на картину, думает, мечтает, и это срабатывает как карта желаний. Мысли и настрой очень важны в любом деле, будь то карьера, хобби, любовь или кризисная ситуация. Очень важна нацеленность на позитив. В мою память четко врезались несколько фраз, сработавших как переключатели сознания. Решиться на химиотерапию меня заставили слова профессора из института рака: «Если бы, не дай бог, заболела моя дочь, я лечил бы ее только у наших специалистов». Потом мне не раз помогали воспрянуть духом слова одной знакомой. Взяв мою руку, она сказала: «Посмотри, какая длинная у тебя линия жизни! Ты обязательно вылечишься!» И я то и дело напоминала себе: «Как бы ни было тяжело, но испытание я пройду, мне еще жить и жить!» Можно ли прочесть судьбу но руке — спорный вопрос. Но можно заложить кирпичики в эту судьбу добрым и вовремя сказанным словом.

Мои первые рисунки карандашом мама сохранила и развесила в моей бывшей детской. После выписки я зашла туда и заметила, что солнышко у меня бледно-лимонного цвета. Взяла оранжевый карандаш и закрасила эту болезненную бледность. Все, возврата к тому времени больше нет! Да здравствует жизнь в новых красках!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Возврат денег за покупки на AliExpress