Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Борьба за здоровье

— заболевание, с которым можно жить очень долго, но не очень счастливо. Сохранить свободу движения помогает не только правильное питание, но и правильный с мыслей.

С нашей стороны беспечно считать артрит болезнью пожилых людей и думать, что если и светит обрести проблемы с суставами, то исключительно голам к семидесяти. По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, каждый сотый человек от 30 до 60 лет подвергается тому или иному виду ревматических недугов — которых, кстати, насчитывается около ста. Самое печальное: женщины страдают ими в 2-2,5 раза чаще мужчин.

Если не вдаваться в скучные медицинские подробности, можно сказать, что артрит -болезнь суставов, существенно ограничивающая свободу движений. В зависимости от его типа, могут появляться разные симптомы: боли, опухоль и покраснение кожи, отеки. По сведениям медицинского журнала Medical News Today, большинство заболевших страдают от дискомфорта, скованности и усталости. У каждого артрит проявляется индивидуально, тем не менее несколько частей тела подвергаются риску чаще других: локти, запястья, пальцы рук и ног, колени, шея, плечи, лодыжки, бедра.

ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЕ

Ученые до сих пор путаются в показаниях, когда вопрос заходит о причинах возникновения артрита. Тем не менее ими выдвинуто несколько основных версий. Так пример, получить проблемы с суставами можно в результате несчастного случая. Такое стечение обстоятельств называют механистической причиной: смещения или вывихи, поврежденные связки и сухожилия — все эти травмы, к сожалению, способны привести к развитию артрита. Есть и другая причина, именуемая биохимической: недостаток питательных веществ, витаминов, минералов провоцирует разрушение хрящевых тканей, что, как и накопление токсических веществ в суставах, тоже вызывает болезнь.

Согласно статье, опубликованной в медицинском журнале Arthritis Today, одни из главных виновников проблем с суставами — генетические и экологические факторы. За последние 20 лет ученые достигли прогресса в исследовании генов, связанных с повышенным риском артрита. Они изучили белые кровяные клетки — лимфоциты — и выяснили: люди с определенным генетическим маркером HLA в 5 раз более склонны к развитию болезни, чем те, у кого его нет. Однако ученые обратили внимание и на другие факторы: утех, кто генетически «чист», спровоцировать недуг могут также бактерии или вирусы.

Но самое интересное, к виновникам относят даже женские гормоны: 70% людей с ревматоидным артритом — женщины. По мнению доктора медицинских наук Лоуренса Уилсона, в большинстве случаев врачи не рассматривают более глубокие причины заболевания, а просто назначают болеутоляющие средства и недооценивают значение эмоций
и стресса, которые играют чуть ли не ведущую роль в развитии болезни. К примеру, во время исследования, проведенного в Университете Рочестера, изучили медицинские карты 80 детей, лечившихся от ювенильного артрита. Выяснилось: 28% маленьких пациентов — из неблагополучных семей, а около 50% заболели некоторое время спустя после развода родителей или смерти одного из них.

Эта, казалось бы, сугубо «детская» статистика на самом деле очень показательна. Артрит появляется именно у тех людей, которые слишком строги к себе, не умеют отдыхать, расслабляться и понимать свои потребности. Психолог Лиз Бурбо в своей книге «Твое тело говорит: «Люби себя!»» пишет, что больной артритом считает, будто другие знают его хорошо и сами предложат все, в чем он нуждается. Когда же окружающие не оправдывают его ожидания, переживает разочарование, горечь и обиду. «У него даже может возникнуть желание отомстить, хотя он чувствует себя бессильным что-либо сделать. Это вызывает гнев, который скрывается глубоко внутри», — заключает специалист.

Эмоции парализуют волю, артрит — тело. К слову, женщины в четыре раза чаще страдают от ревматоидного артрита именно потому, что в современной культуре девочек с детства учат: нельзя сердиться, нужно быть всегда милой и приятной.

Про город Колывань Новосибирская область можно узнать много интересной информации обратившись к местному порталу.

С ВЫРАЖЕНИЕМ

Кандидат медицинских наук и психотерапевт Марк Сандомир-ский подтверждает: заметное влияние на возникновение и протекание артрита оказывают психосоматические механизмы. «Сдерживание эмоций наносит удар по слабому звену организма, — объясняет эксперт. — И если этим слабым звеном оказываются суставы (из-за дефектов работы иммунной системы или обмена веществ), то пораженными оказываются именно они. С другой стороны, мы подсознательно сдерживаем движения, связанные с внешним проявлением эмоций, и суставы страдают еще и биомеханически». Выходит, артрит — не просто физический недуг, а телесная карта наших эмоциональных проблем.

Так, артрит в плечевых суставах возникает у людей, неспособных справиться с конфликтными ситуациями, — особенно у нерешительных. Метафорически выражаясь, у них просто «рука не поднимается». Сложности с функционированием локтевых суставов — следствие не просто их перетруженно-сти, а неудовлетворенности работой, которую приходится выполнять руками изо дня в день. Артрит появляется в лучезапястных и межфалаиговых суставах пальцев утех, кто блокирует свою агрессию. «Внешне эта эмоция трансформируется в прямо противоположное качество — самопожертвование, — говорит Марк Сандомирский. — А по сути агрессия превращается в самоагрессию».

От неспособности сделать решительный шаг страдают коленные суставы, а боли в голеностопе означают невозможность нормально выразить протест, что опять же указывает на неуверенность в себе. Проблемы с суставами могут указывать и на психологические трудности во взаимоотношениях с самыми близкими людьми -родителями. Крестцово-подвздошное сочленение подвергается болезни при нарушении эмоционального контакта с отцом, а тазобедренные суставы — с матерью.

Не дожидаясь проявления первых симптомов артрита, стоит подумать: почему так сложно выражать свои потребности и желания? Провести несколько сессий с психотерапевтом полезно не только в качестве профилактики физических заболеваний, но и в целом — для улучшения качества жизни.

ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКС

Какими бы ни были причины возникновения артрита, избежать болезни возможно. Исследование, проведенное в Стэнфордском университете, показало: даже те, кто генетически предрасположен к этому недугу, могут сохранять
хорошую физическую форму, если остаются эмоционально здоровыми. В случае, когда люди из «группы риска» испытывают тревогу и депрессию, риск заболеть увеличивается.

Вообще, когда речь заходит о профилактике этого заболевания, специалисты не говорят о чем-то принципиально новом. Необходимо следить за питанием и вести здоровый образ жизни. Лоуренс Уилсон утверждает: из рациона прежде всего стоит убрать сахар. Он приводит к дисбалансу кальция, стимулирует высвобождение инсулина, что может привести к воспалению суставов. По мнению доктора медицинских наук, вредны овощи семейства пасленовых: картофель, помидоры, баклажаны, сладкий перец и прочие. В большом количестве эти продукты способны вызывать боль в суставах.

Предпочтительно готовить на пару, есть медленно, тщательно пережевывая пищу, и немного отдыхать после обеда, прежде чем вернуться к делам. В стремлении вести здоровый образ жизни главное — не переусердствовать. Доктор Уилсон рекомендует отдать предпочтение умеренным физическим нагрузкам: вместо бега выбрать ходьбу, плавание, йогу и другие виды фитнеса, не предполагающие активные нагрузки на суставы. Полезна инфракрасная сауна: под ее воздействием улучшается кровообращение в суставах, что снижает риск отложения токсичных веществ и возникновения инфекции. Наконец, тепло сауны расслабляет сухожилия и связки, да и просто «греет душу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Возврат денег за покупки на AliExpress