Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Советы по зачатию ребенка

Процесс зачатия оброс таким количеством мифов, что будущие родители пугаются и волнуются. Наш эксперт уверяет: нет поводов для беспокойства, если отнестись к зачатию спокойно и осознанно.

Что значит осознанное зачатие?

Это значит, что родители имеют полное представление об этом процессе и правильно к нему относятся. Есть мнение, будто осознанное — это когда мы что-то сознательно контролируем. Зачатие происходит в теле женщины, и его невозможно контролировать. Можно только понять, что это такое, и создать благоприятные условия.

И что нужно знать в первую очередь?

Прежде всего: половой акт и зачатие — совершенно разные вещи. Зачатие происходит примерно через сутки после него. Необходимые условия: наличие яйцеклетки, которая уже вышла из фолликула в фаллопиеву трубу, и сперматозоид, который с ней соединится. Кстати, период готовности яйцеклетки к оплодотворению составляет 1-2 дня.

И как эти два дня угадать?

Не нужно ничего угадывать! Занимаясь подсчетами, зацикливаясь на овуляции, пара создает для себя излишнее эмоциональное напряжение. Если оба родителя желают родить ребенка — все произойдет само собой. Нужно просто обеспечить половые отношения на срок за один-два дня до предполагаемой даты овуляции, во время нее и столько же времени спустя. Как показывает практика, если у пары есть настрой на беременность, то и яйцеклетка подождет с овуляцией, и сперматозоиды сохранятся в женском теле на более длительный срок. Который, кстати, в особых случаях может достигать 5-7 дней.

Чем больше нюансов о зачатии узнаешь, тем больше соблазн этот процесс проконтролировать.

Мы можем примерно узнать день овуляции, вовремя заняться сексом, проследить, чтобы оба родителя были при этом условно здоровы. Но это все равно не дает стопроцентной уверенности в успешном зачатии. Это не одномоментный процесс, как думают многие. В организме мужчины и женщины идет естественный отбор: определяются самые качественные и генетически здоровые сперматозоиды и яйцеклетка. Для того чтобы они встретились в верхней части фаллопиевой трубы, требуется до двух дней. После проникновения сперматозоида яйцеклетка начинает делиться, продолжая продвигаться к матке. В размерах она не увеличивается, так что ее движение безопасно. На это уходит еще 3-4 дня. Только в случае, когда сперматозоид и яйцеклетка встретились, и она начала делиться, мы можем сказать, что зачатие — или оплодотворение — произошло.

Что же тогда делать будущим родителям, если в общем-то ничего делать и не нужно?

Кое-что они все же могут предпринять. Например, сильно и искренне желать рождения ребенка. Они должны быть готовы не к беременности, а именно к появлению нового человека! Беременность сама по себе никакого смысла не имеет. Когда пара начинает концентрироваться именно на ней, происходит подмена целей, которые наш организм выполняет четко, как солдат. Хотите беременность? Получите — на пять минут. Но она не закончится рождением малыша. Дело в том, что мы никогда не узнаем, было зачатие или нет. В женском организме может происходить огромное количество зачатий, не доходящих до беременности. Может начаться деление яйцеклетки и остановиться. Она может не прикрепиться к матке. И даже закрепленный эмбрион может отторгнуться, если окажется генетически неполноценным. Благодаря такой науке, как психосоматика, выявлена прямая связь между настроем родить ребенка и эффективностью зачатия.

Зачастую дешевый хостинг является хорошей альтернативой дорогому. Все дело в том, что западные компании, предлагающие дешевый хостинг, зачастую гораздо качественнее обслуживают сервера нежели дорогие российские бренды.

Что делать, если не удается забеременеть ни на первый месяц попыток, ни на второй?

Прежде всего — набраться терпения. Успокоиться поможет элементарная математика. На созревание яйцеклеток требуется 85 дней, то есть три цикла. В течение 70 дней из них выбираются 20-30 наиболее генетически здоровых, сильных. За две недели до овуляции остается 6-8 лучших. Из них выбирается единственная, которая и будет готовиться к оплодотворению. Опять же: будучи оплодотворенной, она может не прикрепиться к матке. С одним или двумя эмбрионами, которым удалось закрепиться, может произойти выкидыш на ранних сроках (до 12 недель). Мы не можем знать, какая конкретно яйцеклетка из этого длинного цикла окажется подходящей, и женщина сможет забеременеть. Поэтому здоровая пара до 30 лет может спокойно пробовать зачать ребенка три месяца. Это нормальный, адекватный срок. После 30 лет время для попыток увеличивается до 6 . месяцев. И после 35 лет, когда качество яйцеклеток и спермы, их жизнеспособность значительно снижается, можно пытаться забеременеть год — и это будет считаться нормой. Если пара не может зачать в течение месяца и отправляется к врачу с жалобами па бесплодие — их можно назвать слишком тревожными.

Как чувство напряжения и тревоги может может помешать зачатию?

Наше собственное тело пас охраняет. Отслеживает угрозу благополучию для будущего потомства благодаря психическим процессам восприятия. При стрессе начинает меняться гормональный фон, организм понимает: женщина волнуется, значит, окружающая среда неблагоприятна, или она сама не готова стать мамой. То есть зачатие в таких условиях нежелательно. Оно и не происходит.

Получается, будущим родителям нужно отнестись к зачатию осознанно и затем разумно ожидать?

Да. Попытка контролировать зачатие ведет к психическому напряжению. К тому же стопроцентно проконтролировать этот процесс можно только при экстракорпоральном оплодотворении. При естественном зачатии это невозможно. Беременность — то, что принимают, как дар свыше. И тело помотает в этом. Уже во второй фазе менструального цикла у женщины снижается интенсивность многих физиологических процессов, она чувствует расслабленность, умиротворение. В этот момент ей нужно просто ощутить готовность принять малыша, предоставить ему свое тело. Не зря еще в прошлом веке всем, кто не мог забеременеть, врачи советовали съездить в путешествие. Новые впечатления действительно отвлекают наше внимание от того, что происходит внутри. Именно такую позицию расслабленного, умиротворенного принятия я и имею в виду, когда говорю о разумной подготовке к зачатию и ожиданию беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.