Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Общение с ровесниками в старости, плюсы частных домов для престарелых

Разговоры с родителями, бабушками, дедушками, пожилыми соседями – как мало времени отводят на него люди младшего возраста. Навещая стариков в их одиноких жилищах, молодёжь чаще думает о своей выгоде от такого поступка, не подозревая о том, как важен для этих людей обычный визит, дружеская беседа, совместное чаепитие.

В молодые годы загруженность работой, хлопоты с детьми оставляют мало времени на заботу о благополучии вырастивших и воспитавших нас родителей. Часто случается так, что уехавшие в другой город или иную страну дети годами не навещают их, лишая элементарного общения.

Оставшиеся в одиночестве старики, особенно те, кому болезни не позволяют свободно передвигаться лишаются смысла жизни, падают духом, болезни их прогрессируют. Смертность среди этой группы граждан значительно выше, чем среди сверстников проживающих совместно с родственниками или регулярно общающихся с ними.

Помочь в данной ситуации может социальная адаптация, дружба с такими же одинокими людьми во дворе, клубе ветеранов, любом другом объединяющем их интересы сообществе. Альтернативным решением проблемы станет переезд в частный дом для престарелых людей.

Решаясь на такой шаг, находясь в сложной жизненной ситуации, старики часто получают дополнительный шанс улучшить своё эмоциональное состояние. Кроме предоставляемого медицинского ухода, решения бытовых проблем, здесь появляется возможность найти для себя приятного собеседника. Совместный обед, просмотр телепередач, прогулка ─ становятся стимулом, продлевающим их жизнь.

Дом для престарелых или санаторий

Иногда представители старшего поколения начинают неуютно себя чувствовать рядом со своими родственниками, ощущая собственную ненужность, становясь одинокими рядом с детьми. Решением семейной проблемы может стать дом для престарелых людей. Родственники могут выбрать наиболее приемлемый для всех вариант содержания: краткосрочное пребывание или постоянное проживание с разнообразными видами оказываемых услуг.

Даже в случае временного проживания это внесёт разнообразие в однообразную, скучную жизнь немолодого человека. Объединившись в стенах этого учреждения с оказавшимися в аналогичной ситуации товарищами, общаясь с родственниками во время их визитов, он перестаёт чувствовать себя лишним, улучшается его настроение, появляется желание жить. Поездка в такое учреждение на непродолжительное время часто рассматривается как вариант санаторного лечения.

Известно, что в европейских странах, в Америке такие пансионаты являются делом обычным. Многие пожилые граждане предпочитают жить именно там. В нашей стране сочетание слов ─ дом для престарелых ─ часто вызывает ассоциацию с государственными учреждениями советских времён. Следует внимательно подойти к вопросу выбора подобного дома: оценить комфортабельность, расценки, оказываемые услуги, компетентность персонала.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.