Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Сочетаем йогу и массаж

Иногда кажется странным, что появляются какие-то новые словосочетания, обозначающие как бы новые практики оздоровления, например йога-массаж или пассивная йога. Но если внимательно вникнуть в суть этих практик, то окажется, что они существовали практически всегда. По крайней мере с времен, которые оставили какие-то документальные свидетельства.

Известно, что йога появилась более 5 тысяч лет назад. По крайней мере массаж не должен быть моложе йоги в своем классическом понимании, как воздействие руками на тело пациента.

Из древних трактатов йоги известно, что на теле можно выделить 72 тысячи нади – энергетических каналов или по-современному — меридианов. В Китае обычно выбирали из них 10 главных каналов и выделяли на них особые точки, называемые иногда аккупунктурными.

Известно из китайской медицины и индийской Аюрведы, что под влиянием внешних воздействий, таких как физические нагрузки, эмоциональные стрессы, изменения климата и др., течение праны или перемещение энергии по меридианам может оказаться затрудненным, что ведет к недомоганиям, а при повторяющихся ситуациях – к болезням.

Сочетаем йогу и массаж

В йоге для нормализации движения праны используют специально разработанные позы – асаны.

С другой стороны для нормализации движения праны может использоваться точечный массаж или массаж с учетом расположения энергетических меридианов.

Вполне естественно, что не трудно было догадаться совместить эти два воздействия для того, чтобы получить более сильный эффект.

Такие методики, которые используют одновременно особые положения тела одновременно с механическим воздействием на каналы, называют тайский массаж, йога-массаж или «пассивная йога».

Пациент в легкой одежде располагается на полу на коврике или мате. Под руководством мастера пациент принимает определенные позы и старается полностью расслабиться в них. В это время как мастер растягивает, скручивает и разминает тело, используя собственные ступни, ладони, большие пальцы рук, локти и колени.

В зависимости от состояния пациента позы могут быть относительно легкими или более сложными. Однако воздействие всегда должно быть приятным, но не слишком слабым.

Во время сеанса прорабатывается все тело, что приводит к максимальному расслаблению, как после глубокого сна. Механические воздействия на тело оказываются через одежду, что является в довольно деликатной формой телесного контакта. В то же время здесь на первое место выходит сонастройка пациента и мастера, который должен хорошо чувствовать необходимые зоны для воздействия и выбирать соответствующие состоянию пациента усилия при воздействии.

Разговоры между пациентом и мастером во время процедуры не приветствуются.

Как результат массажа тело расслабляется, энергетические блоки и спазмы удаляются, увеличивается гибкость, повышается общий тонус, улучшается обмен веществ, недомогания, связанные с отклонениями в работе опорно-двигательного аппарата, устраняются.

По материалам клуба йоги и массажа Гармония Мытищи http://www.om-harmony.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.