Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Аюрведическая кухня

Ветреная зимняя погода сушит кожу, замед­ляет пищеварение, способствует простудам. Аюрведическая кухня учитывает погодные условия, поэтому зимой в меню включены «согревающие» блюда — богатые специями и повышающие уровень влаги в организме. Если соблюсти несколько условий, ваше меню будет то, что доктор прописал. Аюрведический, конечно.

Порой может оказаться так, что потребуется психологическая помощь в спб. В этом случае можно обратиться в специализированные службы.

«На Западе популярна диета с низким содержанием жиров. Но зимой такой подход не принесёт пользу ваше­му здоровью, — утверждает Том Ярема, доктор медицины, директор Центра интегративной медицины в Санта-Крузе и автор аюрведической кулинарной книги «Ешь, пробуй, ис­целяйся» (Eat, Taste, Heal). — Напротив, зимой вам хочется больше пищи жирной, тёплой и острой. Чуть больше жи­ров, чем вы, возможно, потребляете в другое время года, — это нормально. Такой рацион хорошо увлажняет слизистые и вы будете более устойчивы к холоду и простудам».

Кроме того, меню должно учитывать влияние домини­рующей доши, то есть вашего природного энергетическо­го типа.

ВАТА — доша поздней осени и ранней зимы — холод­ная, сухая и непостоянная. Это тип творческих, беспо­рядочных натур. Влияние этой доши можно сбалансиро­вать острыми специями, здоровыми жирами и вареными зерновыми.

ПИТТА — доша лета. Это горячие, яростные характе­ры. Дошу Питта нужно охлаждать, поэтому таким людям для снижения накала страстей требуется ограничивать в своём рационе перец чили и другие острые специи.

Им нужны горькие приправы и сахаросодержащие блюда: например, цельнозерновые и корнеплоды.

КАПХА — её власть приходит в разгар зимы и продол­жается до начала весны — это доша земли, холода и влаги. Людям с преобладанием Капхи также нужны специи и при­правы, а ещё терпкие, вяжущие продукты, больше зелени. А вот жиры надо минимизировать.

Блюда этого праздничного меню созданы, чтобы сбалан­сировать все доши, так как в них присутствуют шесть ос­новных вкусов аюрведической кулинарии: сладкий, кислый, солёный, горький, вяжущий и острый. В этих блюдах также учтён и другой аюрведический принцип: природа обеспе­чивает нас всем, что нам нужно и тогда, когда нам нужно. Поэтому если вы питаетесь тем, что принято (растёт, про­изводится) в вашей местности, вы будете здоровы круглый год. Это меню рассчитано на продукты штата Массачусетс, поэтому ищите соответствия в своём регионе.

Какой же самый важный ингредиент для празднич­ного застолья? Удовольствие! «Я могу добавить тот или иной продукт или приправу для вашей пользы, — говорит шеф-повар Рок Смит, — но если вам не понравится вкус блюда, это уже будет не аюрведическое блюдо. Эта еда не просто сбалансированная, она создана для того, чтобы привести вас к физическому и эмоциональному равнове­сию, доставить вам физическое и эмоциональное удо­вольствие».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.