Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Гормоны жировой ткани

Жировая ткань способна синтезировать множество метаболически активных веществ, таких как лептин, адипонектин, резистин, адипсин, ретиноид — связывающий пептид, висфатин, васпин, ингибитор активации плазминогена 1, ангиопоэтиноподобный пептид 4, различные цитокины и хемокины, а также кортикостероиды.

Одним из первых гормонов, вырабатываемых жировой тканью и исследуемых уже более 50 лет, является лептин.

Лептин (белок ob) представляет собой пептид, состоящий из 167 аминокислот, массой 16 килодальтон. К его открытию привело клонирование гена ob (идентифицированного в 1994 году Zhang и соавторами как отвечающего за развитие ожирения), проведенное в Рокфеллеровском университете под руководством Фридмана в 1994 году. Данные о функциях лептина были представлены на 23-м конгрессе ФЕБО в Базеле (Швейцария) в августе 1995 году в нескольких докладах. Было установлено, что лептин вырабатывается не только в жировой ткани, но и в эпителии желудка и плаценте, только в значительно меньших количествах. Позже экспрессию ob гена и рецепторы к лептину обнаружили во многих тканях: скелетных мышцах, легких, вкусовых рецепторах и т. д.

Из этих данных видно, что содержание лептина в сыворотке крови у мужчин и женщин достоверно отличается. Очень важен тот факт, что увеличение количества лептина у больного с ожирением практически никогда не возвращается к нормальным цифрам ни у мужчин, ни у женщин. Отсюда напрашивается вывод о том, что бороться с ожирением нужно на самых ранних стадиях его возникновения, а лучше — до его появления. Одним из хороших вариантов диеты может стать сливовая диета — http://dietwink.com/slivovaya-dieta. Но об этом пока приходится только мечтать, ибо наслаждение от принятия пищи не только очень сильно, но и для многих больных с ожирением является единственным удовольствием.

Точный механизм регуляции уровня лептина до конца не изучен, но известно, что важную роль в нем играет метаболизм глюкозы и уровень инсулина. Последние исследования позволяют предположить, что инсулин стимулирует выделение лептина из межклеточных пространств и приводит к повышению уровня циркулирующего лептина после приема пищи.

Лептин поступает в плазму крови, проникает через гемато — энцефалический барьер (ГЭБ) и взаимодействует со своими рецепторами в дугообразном и паравентрикулярном ядрах гипоталамуса. Стимуляция лептином рецепторов гипоталамуса приводит к различным эффектам, уменьшающим запасы жира.

Источник: diets4you.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.