Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Методы лечения наркомании

Методы лечения наркоманииРазные центры, структуры социального характера используют много разных способов избавления от наркотической зависимости. Все методы отличаются друг от друга по эффективности. Бывают очень надежные, а бывают абсолютно малоэффективные, опасные и вредные. Самый распространенный и действенный способ в наше время- реабилитация. Во время реабилитации используется программа, которая подразумевает психологически- социальную составляющую. Наркотическая зависимость развивается годами, имеет психо- био- социо модель.

 

Успешная, полноценная реабилитация до полного излечения от недуга проходит в два этапа:

1. Детоксикация (избавление от физической составляющей).

2. Психологическая реабилитация (возвращение человека в нормальное жизненное русло без наркотических средств).

Лечение наркомании проводится разными способами:

— Кодирование. Попытка отбить желание употреблять алкоголь (наркотики) страхом умереть. Если разобраться, то к искаженной наркотиками психики добавляется еще и серьезный страх. Это огромная, которая не всем под силу нагрузка на психику. У закодированных индивидов преобладает расстройство настроения (становится придирчивым, раздражительным, конфликтным, мелочным, и т.д.), снижение влечения к противоположному полу, наблюдается повышенная тревожность. Именно из-за этих факторов требуется необходимость в реабилитации. Благодаря психотерапии, человек придет к трезвой, нормальной жизни.

— Полная изоляция от внешнего мира в поселениях. Есть мнение, что победить зависимость любого характера проще, когда человек отгорожен от общества в целом и своего окружения. Но, есть проблема, ведь отсутствует важнейшая составляющая на пути к полному выздоровлению — социальная адаптация. Ведь, когда человек находится вдали от цивилизации, где круг общения очень ограничен,- социальная сфера жизни никак не наладится. Одна из самых важных задач реабилитации — возможность стать полноценным членом социума, ведь нахождение решений при сосуществовании с другими людьми помогает снова жить по- настоящему. Проконсультироваться вы можете тут http://www.nc-nezavisimost.org/lechenie-narkomanii-0 .

— Группы анонимных зависимых людей. Хоть это и не терапия и не способ лечения. Группы помощи самому себе и ближнему своему, куда приходят нарко и алко зависимые люди, для того, чтобы поделится переживаниями и проблемами с такими же как они, найти понимание и поддержку. Двенадцати шаговая программа — наиболее эффективная. Она помогает индивиду восстановить различные жизненные моменты (духовные, социальные и психологические). Самый лучший результат приходит, если параллельно проходит психологическая, психическая реабилитация.

— Капли, снадобья, таблетки. Таким способом не добиться положительных результатов. Препараты, обладают каким- то эффектом, но они действуют лишь на организм, а психика остается на том же уровне, что не позволяет вылечиться наркоману.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.