Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Фитнес для мозга

Согласно различным исследованиям, женщины страдают от болезни Альцгеймера в шесть-десять раз чаще, чем мужчины. Из-за сахарного диабета утолщаются стенки сосудов, снабжающих мозг кровью, в результате он недополу­чает кислород и питательные вещества. К таким же последствиям приводит и остеохондроз или позво­ночная грыжа в области шеи. Однако в этих случаях болезнь развивается постепенно.

Забывчивость, про­блемы с концентрацией внимания — первые тревож­ные симптомы. Если не устранить причину, клетки коры головного мозга начнут деградировать. Но даже относительно здоровые люди, не имеющие в анамне­зе серьезных заболеваний, могут жаловаться на ухуд­шение памяти. И одна из главных причин — недостаток сна. Именно во сне мозг сортирует и запоминает полу­ченную за день информацию. Это, к слову, очень энер­гозатратный процесс: для того, чтобы все происходило как положено, необходимо достаточное поступление глюкозы, которая образуется при расщеплении про­стых и сложных углеводов. Поэтому у тех, кто сидит на низкоуглеводных диетах, риск получить проблемы с памятью возрастает.

Японские шампуни славятся своими натуральными компонентами. Желающие купить японский шампунь по выгодной цене могут сделать это в интернет-магазине.

А может быть по-друго­му. При транзиторной гло­бальной амнезии человек не узнает родных и забыва­ет абсолютно все: кто он, от­куда, где находится. При­ступ длится от получаса до суток и может повторяться несколько раз в год. И сно­ва врачи, увы, не готовы на­звать причину заболева­ния. Сейчас исследуют связь между мигренью и этим ви­дом амнезии, полагая, что все дело в сосудистом спаз­ме определенных зон го­ловного мозга.

Чем-то схоже с амнезией сумеречное расстройство сознания, так называемые «сумерки». Его причины из­вестны: эпилептоидная ак­тивность зон коры головно­го мозга. Иными словами, такой вид нарушения па­мяти — это своеобразное проявление эпилепсии.

У человека не бывает ха­рактерных приступов, но он страдает от провалов в памяти. Например, вышел из магазина, а через не­сколько часов очнулся уже на противоположном кон­це города и, что с ним было в этом промежутке време­ни, не помнит.

Различные виды амне­зий появляются после перенесенного инсуль­та или черепно-мозго­вой травмы. Кто-то не помнит событий, пред­шествующих травме, кто-то забывает о том, что произошло после.

Одна из причин нару­шения памяти — дие­ты с дефицитом вита­мина В12. Они приводят к повреждению клеток головного мозга и на­рушению их функций. Витамин В12 содержит­ся в таких продуктах, как печень, почки, го­вядина, домашняя пти­ца, рыба, яйца, молоко, сыр, морская капуста, соя, дрожжи и хмель. Их нужно почаще включать в семейный рацион.

Фитнес для мозга

Амнезии, сумерки и другие состояния, в основе кото­рых серьезные поражения мозга, лечатся в клиниче­ских условиях — фармпре­паратами и различными процедурами.

Если нарушение памяти стало следствием непра­вильного образа жизни или других заболеваний, помогут специальные тре­нировочные техники — нейробика. Несмотря на внешнюю примитивность, они действительно эффек­тивны. Это подтвержде­но не только десятками ис­следований, но и тем, что у пациентов, использую­щих такие методики после инсульта или черепно-моз­говой травмы, восста­новление идет быстрее. Эти же техники позволя­ют отсрочить наступление Альцгеймера.

В основе подобных тре­нировок — внесение изменений в привычные занятия. Например, прав­шам рекомендуется на­учиться писать, есть и при­чесываться левой рукой (левшам, соответственно, правой). Принудительная активация неведущего по­лушария головного мозга стимулирует работу ней­ронов, заставляя их пере­страиваться и образовы­вать новые связи. Именно это в конечном итоге существенно улучшает процессы запоминания.

С задачей отлично справляется и другое простое упражнение: попробуйте по утрам некоторое вре­мя (лучше начинать с 2-3 минут и постепенно дово дить до получаса) проводить с закрытыми глазами. Одевайтесь, умывайтесь, готовьте завтрак и со­бирайтесь на работу, ориентируясь на все органы чувств, кроме зрения.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.