Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

ИММУНИТЕТ

Слово «ИММУНИТЕТ» переводится с латинского как «освобождение». Но от чего избавляет нас защитная система организма? И что нужно сделать, чтобы она работала без сбоев?Иммунитет был открыт 26 декабря 1891 года в Берлине. Во время эпидемии дифтерии доктор Эмиль Беринг впервые в истории сделал больному ребенку инъекцию противодифтерийной сыворотки. Малыш выздоровел. А ровно через 10 лет, в 1901 году, Беринг получил Нобелевскую премию. Правда, наградили его не за изобретение противодифтерийной сыворотки. А за другое, не менее удивительное открытие, которое сам ученый поначалу воспринимал как побочный эффект вакцинации.

Премия была вручена за работы Беринга, благодаря которым было основано новое направление в области медицины, давшее «в руки врача победоносное оружие против болезни и смерти». Речь шла именно об иммунитете. Беринга нельзя назвать отцом Теории Иммунитета, это звание по праву принадлежит профессору Мечникову. Но именно немецкий врач первым доказал, что, встречаясь с токсинами, наш организм начинает вырабатывать нечто, способное их нейтрализовать (или разрушить), и таким образом предотвращает развитие болезни.

Японские товары всегда славились своим качеством. Именно поэтому интернет магазин японских товаров пользуется заметной популярностью среди покупателей.

Как это работает

Сталкиваясь с чужеродным агентом (от вируса до собственных мутировавших клеток), организм начинает производить вещества, которые, как войска быстрого реагирования, вычисляют и ликвидируют врага. Нотак происходит только в случае слаженной работы нескольких органов.

Главный орган иммунной системы — вилочковая железа, или тимус. Он находится в верхней части грудной клетки, сразу за грудиной. Именно в тимусе клонируются самые известные иммунные клетки Т-лимфоциты (их еще называют белые клетки крови).

Второй орган иммунной системы — костный мозг. Он отвечает за выработку В-лимфоцитов Третий — это печень. Она продуцирует макрофаги, «клетки-пожиратели», умеющие захватывать и переваривать бактерии, остатки погибших клеток и другие токсичные вещества. Эти органы — «три богатыря» иммунной системы. Вообще же иммунные клетки (а их более 10 триллионов) есть почти во всех наших органах и тканях.

Своя система

Т- и В-лимфоциты работают в связке, как полицейские-напарники.У каждого свои функции: Т-лимфоциты опознают преступника и включают сигнализацию.Услышав ее, B-лимфоциты начинают вырабатывать специальные белки -антитела, нейтрализующие врага, а заодно и запоминающие их. Они создают собственную «базу преступников», информация о которой передается по цепочке от одного представителя B-лимфоцитов к другому. Именно так мы приобретаем иммунитет ктой или иной заразе. После выздоровления у организма появляется устойчивость к конкретному возбудителю болезни.

Однако у антител есть один серьезный недостаток. Их арсенала достаточно для того, чтобы атаковать бактерии и вирусы только до тех пор, пока они не проникли в клетки.

Если враги уже успели в них спрятаться, за дело берутся главные бойцы клеточного иммунитета — фагоциты. Они поглощают и разрушают зараженные клетки. Таким образом фагоциты наносят нашему организму некоторый ущерб, но зато они защищают его от еще больших неприятностей.

Кстати! Иногда в четко отлаженной системе происходит сбой, и иммунные клетки из защитников превращаются в «террористов». Они начинают атаковать свои же собственные, здоровые ткани и органы. Это запускает аутоиммунные процессы, которые приводят к сахарному диабету, сердечно-сосудистым и нефрологи-ческим заболеваниям. Найти точный ответ на вопрос, почему так происходит, ученым пока не удалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.