ИММУНИТЕТ

Слово «ИММУНИТЕТ» переводится с латинского как «освобождение». Но от чего избавляет нас защитная система организма? И что нужно сделать, чтобы она работала без сбоев?Иммунитет был открыт 26 декабря 1891 года в Берлине. Во время эпидемии дифтерии доктор Эмиль Беринг впервые в истории сделал больному ребенку инъекцию противодифтерийной сыворотки. Малыш выздоровел. А ровно через 10 лет, в 1901 году, Беринг получил Нобелевскую премию. Правда, наградили его не за изобретение противодифтерийной сыворотки. А за другое, не менее удивительное открытие, которое сам ученый поначалу воспринимал как побочный эффект вакцинации.

Премия была вручена за работы Беринга, благодаря которым было основано новое направление в области медицины, давшее «в руки врача победоносное оружие против болезни и смерти». Речь шла именно об иммунитете. Беринга нельзя назвать отцом Теории Иммунитета, это звание по праву принадлежит профессору Мечникову. Но именно немецкий врач первым доказал, что, встречаясь с токсинами, наш организм начинает вырабатывать нечто, способное их нейтрализовать (или разрушить), и таким образом предотвращает развитие болезни.

Японские товары всегда славились своим качеством. Именно поэтому интернет магазин японских товаров пользуется заметной популярностью среди покупателей.

Как это работает

Сталкиваясь с чужеродным агентом (от вируса до собственных мутировавших клеток), организм начинает производить вещества, которые, как войска быстрого реагирования, вычисляют и ликвидируют врага. Нотак происходит только в случае слаженной работы нескольких органов.

Главный орган иммунной системы — вилочковая железа, или тимус. Он находится в верхней части грудной клетки, сразу за грудиной. Именно в тимусе клонируются самые известные иммунные клетки Т-лимфоциты (их еще называют белые клетки крови).

Второй орган иммунной системы — костный мозг. Он отвечает за выработку В-лимфоцитов Третий — это печень. Она продуцирует макрофаги, «клетки-пожиратели», умеющие захватывать и переваривать бактерии, остатки погибших клеток и другие токсичные вещества. Эти органы — «три богатыря» иммунной системы. Вообще же иммунные клетки (а их более 10 триллионов) есть почти во всех наших органах и тканях.

Своя система

Т- и В-лимфоциты работают в связке, как полицейские-напарники.У каждого свои функции: Т-лимфоциты опознают преступника и включают сигнализацию.Услышав ее, B-лимфоциты начинают вырабатывать специальные белки -антитела, нейтрализующие врага, а заодно и запоминающие их. Они создают собственную «базу преступников», информация о которой передается по цепочке от одного представителя B-лимфоцитов к другому. Именно так мы приобретаем иммунитет ктой или иной заразе. После выздоровления у организма появляется устойчивость к конкретному возбудителю болезни.

Однако у антител есть один серьезный недостаток. Их арсенала достаточно для того, чтобы атаковать бактерии и вирусы только до тех пор, пока они не проникли в клетки.

Если враги уже успели в них спрятаться, за дело берутся главные бойцы клеточного иммунитета — фагоциты. Они поглощают и разрушают зараженные клетки. Таким образом фагоциты наносят нашему организму некоторый ущерб, но зато они защищают его от еще больших неприятностей.

Кстати! Иногда в четко отлаженной системе происходит сбой, и иммунные клетки из защитников превращаются в «террористов». Они начинают атаковать свои же собственные, здоровые ткани и органы. Это запускает аутоиммунные процессы, которые приводят к сахарному диабету, сердечно-сосудистым и нефрологи-ческим заболеваниям. Найти точный ответ на вопрос, почему так происходит, ученым пока не удалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.