Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Бодрящая чашечка

Выпить чашечку бодрящего напитка утром привычный ритуал для многих. К сожалению, кофе не только заряжает энергией, но и вызывает привыкание с кучей побочек.

Какой лучше: раствори­мый или натуральный мо­лотый?

Если растворимый на 80% состоит из какао-бобов, он будет ничуть не хуже натурального. И при правильно вы­бранной дозе ни тот, ни другой вреда не принесут. Однако производители часто экономят, поэтому в кофе из пакетиков обычно всего 15% какао- бобов и 85% молотого ячменя и овса. Поэтому не рекомендую пить соста­вы «3 в 1» и «5 в 1» с массой добавок в виде усилителей вкуса, синтетиче­ского сахара. Именно такие вредят здоровью.

В какое время и сколько пить?

В момент, когда в организме меньше всего гормона стресса корти­зола: с 9.30 до 11.30, а также с 14.00 до 16.00. Пейте не натощак, а спустя 30-60 минут после еды, чтобы успели усвоиться полезные вещества из еды. И не больше 800 мл в сутки, чтобы не заработать передозировку. Безопас­ная доза — 200-400 мл.

С чем сочетать?

Лучшее дополнение к чашке кофе — выпечка с корицей. Не заедайте творогом, поскольку кофеин нарушает всасывание каль­ция. Сахар в напитке лучше заме­нить на 1 ч.л. любого растительного молока, например, кокосового.

Может ли вызвать рас­стройство пищеварения?

В составе кофейных зёрен большое количество кофеина и хлорогеновой кислоты, раздражающей кишечник. Именно из-за неё и по­являются боли в желудке. Но про­исходит такое только в случае по­вышенной кислотности желудка или если льёте натощак, либо выбираете слишком насыщенный кофе или сорт с высокой кислотностью (арабику). Если почувствовали неприятные ощущения, но знаете, что проблем с пищеварительным трактом нет, вы­пейте стакан тёплой воды, съешьте немного печенья или кусочек сыра, пососите дольку лимона.

Хороший ближний свет на автомобиле – залог безопасности на дороге. Поэтому большим спросом пользуется led лампа h4 подходящая для многих моделей автомобилей на наших дорогах. Долгий срок эксплуатации и низкое энергопотребление несомненные плюсы данных ламп.

Есть и другие причины появления неприятных ощущений.

У заядлых кофеманов часто разви­вается диспепсия — чувство диском­форта, спазмы, вздутие живота, даже диарея. Это происходит из-за того, что кофеин увеличивает скорость прохождения пищи по желудочно- кишечному тракту. Вам надо просто уменьшить количество выпиваемого напитка в день.

Расстройство может появляться из-за непереносимости лактозы, ког­да вы в больших количествах добав­ляете в напиток молоко, сгущёнку или сливки.

Если постоянно пьёте натощак го­рячий кофе из обжаренных зёрен, можете спровоцировать развитие га­строэзофагеальной рефлюксной бо­лезни. Тёплый и слабозаваренный на сытый желудок к таким последствиям не приводит.

Иногда боли появляются на фоне усталости, стрессов, недосыпания. Тогда к спазмам в желудке присоеди­няются головная боль и тошнота. На время исключите кофе из меню.

Как отвыкнуть без ломки? Организму нужно время, чтобы приспособиться к жизни без кофеина, поэтому со­кращайте дозировку постепенно: вместо 3-4 чашек в день выпивайте 2-3. Если чувствуете себя хорошо, продолжайте выводить напиток из меню, заменяйте его на альтер­нативные, добавляйте в рацион больше свежих фруктов, овощей и белковых продуктов. Учтите: после отказа от кофе могут беспокоить головные боли, ведь вы лишили организм адреналина и дофамина. В это время человек становится раздражительным, быстро устаёт. Чаще всего симптомы уходят за неделю. А ещё захочется жирного и сладкого! Не налегайте на эти продукты, чтобы не набрать лиш­ний вес.

Чем полезнее заменить?

Чтобы пережить ломку, подберите напитки, хоть и содержащие кофеин, но в мень­шем количестве. Например, зелё­ный чай, какао, комбуча (из чайно­го гриба). Также подойдут матча, цикорий, чай из лимонника, имбир­ный с мёдом и лимоном. Для вос­становления правильного обмена веществ полезно пить свежевыжа­тые цитрусовые соки, разбавлен­ные водой, и зелёные смузи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.