Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Фиброматоз кожи

Кожных новообразований, которые могут появиться у человека, довольно много. К счастью, большая часть из них относится к доброкачественным. Но даже несмотря на это, их лучше всего удалять. В этой статье мы расскажем о таком процессе, как фиброматоз кожи, а также об одноименном (почти) новообразовании — фиброме. В этом материале вы узнаете, какие причины появления данного новообразования могут быть, а также как его удалить и где это можно сделать в Санкт-Петербурге.

Фиброма кожи

Итак, фиброма — это, как мы уже говорили, доброкачественное новообразование, которое может появиться на коже либо на слизистых оболочках. Впрочем, известны случаи диагностики фибромы в молочной железе женщины или на связках. Процесс, при котором образуется фиброма, называется фиброматозом.

Итак, как выглядит фиброма. В первую очередь это зависит от ее типа.

  1. Мягкая. Представляет собой мелкий кожный мешочек, имеющий морщинистую поверхность. Данный мешочек обычно располагается на тонкой ножке, в размере редко превышает одного сантиметра. Оттенок может иметь быть телесного, а также любой другой естественный: от светлого до коричневого. Чаще всего появляется сразу несколько новообразований. Дислоцируется по большей части на коже со складками: в области подмышечных впадин, на спине или под грудью. Любопытно, что мягким фибромам подвержены чаще всего женщины старше 45 лет.

  2. Твердые. Отличаются от мягких почти по всем параметрам: вместо ножек имеют широкое основание, имеют тот же оттенок, что и окружающая кожа либо немногим светлее, сами новообразования более крупные (до 15 миллиметров) и плотные. А самое главное — твердые фибромы могут появляться не только у женщин после 45 лет, но и мужчин. Да и вообще в любом возрасте. Возможно появление даже у новорожденных детей.

Причины появления фибромы

Любопытно, что специалисты до сих пор точно не знают, из-за чего появляется фиброма. Среди версий причин фибромы называют:

  • врожденную предрасположенность;

  • травмы кожного покрова;

  • гормональные сбои;

  • воспалительные процессы;

  • деятельность простейших паразитов, к примеру, трихомонад.

По данным некоторых специалистов, появление фибром может спровоцировать прием бета-блокаторов, а также беременность. Последнее обусловлено повышением уровня эстрогена и прогестерона.

Удаление фибромы

Одним из наиболее эффективных способов удаления фибромы является лазерная процедура. Как правило, для устранения новообразования (даже нескольких) достаточно провести один сеанс длительностью 25-30 минут. В большинстве клиник процедура удаления фибромы проводится при помощи российского углекислотного лазера «Ланцет».

Подготовка к лазерному удалению фибромы

Процедура лазерного удаления проводится без каких-либо подготовительных действий. Однако нужно будет записаться на первичный прием к врачу-лазеротерапевту для получения консультации, а также для того чтобы лазеротерапевт смог диагностировать новообразование и определить эффективность лазерной процедуры для его устранения. Кроме того, заранее необходимо исключить ограничения и противопоказания:

  • Наличие любой невылеченной болезни (сюда же относится и выход из ремиссии).

  • Любые кровотечения.

  • Поражения ЦНС, для которых характерна повышенная возбудимость.

Лазерное удаление фибромы: как проходит сеанс

Первым делом кожа обрабатывается местным обезболивающим. После этого настраивается лазер, а затем врач мощным лазерным лучом выпаривает фиброму кожи слой за слоем. После полного удаления новообразования участок кожи обрабатывается Банеоцином. Кроме того, в завершении сеанса пациент получает предписания на дальнейший период.

Рекомендации после устранения фибромы

Согласно общим рекомендациям, после удаления фибромы в течение двух недель нельзя загорать и подвергать кожу распариваниям в бане. Кроме того, за кожными покровами следует обеспечить уход, придерживаясь рекомендаций врача.

Процесс заживления выглядит следующим образом:

  1. В течение нескольких часов после сеанса на месте фибромы появится корка.

  2. В течение 10-15 дней корка сама отпадет, а на этом месте останется здоровая кожа.

К слову, процесс отслаивания корочки можно ускорить обработкой кожи подсушивающими средствами. Проконсультируйтись с врачом для получения рекомендаций эффективного и безопасного средства.

Удаление фибромы: причины

Многие специалисты считают, что фибромы нужно удалять, несмотря на доброкачественный характер. Во-первых, она может стать причиной эстетического дискомфорта. Во-вторых, фиброма кожи может быть довольно легко повреждена. Из поврежденного новообразования может открыться кровотечение, а в образовавшуюся ранку может попасть инфекция, что чревато началом воспалительных процессов и другими неприятными последствиями.

Однако нельзя прибегать к самолечению или к народным методам. Это может только ухудшить ситуацию. Назначать лечение должен только специалист, имеющий медицинское образование.

Удаление фибромы кожи в Северной столице

В Санкт-Петербурге записаться на удаление фибромы лазером можно в клинике «Лазерный Доктор». Кроме того, в учреждении вы получите всеобъемлющую консультацию по данному новообразованию и ее удалению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.