Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Как лекарство

Для поддержки женского здо­ровья также очень полезен инозитол. Это витамин Вв, ко­торый есть в цельных крупах, злаках, хлебе. Он улучшает работу нервной системы,бо­рется с тревожностью, снижа­ет тягу к углеводам,способ­ствует похудению и помогает победить бессонницу. Но главное, инозитол норма­лизует работу яичников при нарушенном цикле и устра­няет некоторые неприятные симптомы менопаузы. Опыт применения этого вещест­ва в гинекологии настоль­ко успешен, что в ряде стран оно признано фармацевтиче­ским препаратом. Продается, как правило, в чистом виде или в тандеме с холином (ви­тамин В4).

Альфа и омега

Еще одна добавка, без которой не обойтись, — льняное масло, источник альфа-линоленовой кислоты. Она входит в состав мембран клеток, делает их более текучими и, следовательно, активными. Кислоты омега-3 уменьшают проявления ПМС, менструальные боли и улучшают состоя­ние кожи, волос и сосудов.

У женщин в репро­дуктивном возрасте ферментные системы сами превращают альфа-линоленовую кислоту в другие важные жирные кислоты — те са­мые, что содержат­ся в рыбьем жире. Однако с возрастом это волшебное свойство, к сожале­нию, исчезает. При приеме масла важно учитывать, что лен препятствует усво­ению йода. Поэтому пить его рекомендуют не раньше, чем через час после еды или приема добавки, со­держащей йод. Вариант:заменить лен может масло ан­тарктического криля (планктонные рачки), которое по эффек­тивности в несколько раз превосходит рыбий жир. Помимо омега-жирных кис­лот в него входят фосфолипиды, астаксантин и другие ви­тамины и микро­элементы. Для про­филактики достаточ­но принимать одну капсулу в день.

Без образования сейчас трудно устроится даже дворником. Поэтому многие люди выбирают вариант купить диплом за небольшие деньги. Этот подход не лишен преимуществ, хотя и требует некоторой осторожности.

По парам

Витамин D в последние годы буквально «взорвал» медицин­ское общество. Выяснилось, что он влияет на все звенья метабо­лизма и на структуру ДНК. При его дефиците мы просто раз­валиваемся на части: в первую очередь страдает репродуктив­ная система, потом нервная, па­дает работоспособность, ухуд­шается мозговая деятельность и так далее. В зрелом возрасте недостаток витамина D стано­вится причиной тяжелейшего заболевания — остеопороза. Получаем мы это вещество из солнечных лучей. А поскольку их в нашей жизни совсем не­много, без капсул или капель обойтись сложно. Правда, дозировку тут может определить только врач, назначив соответ­ствующий анализ крови.

Важно: у витамина D существует партнер — витамин К, отвечаю­щий за свертываемость крови. Его недостаток провоцирует обильные менструации. Но это не все: витамин К замедляет скорость старения и предотвра­щает онкозаболевания.

Жирно не будет

Многие из нас привыкли считать омега-6-полиненасыщенные жир­ные кислоты вредными. Раньше говорили, что они увеличивают уровень жиров в организме и таким образом повышают риск сердечно-сосудистых заболева­ний. На самом деле гамма-лино- леновая жирная кислота выпол­няет защитные и регуляторные функции. Ее дефицит проявляется нарушениями цикла,бесплодием, обострением хронических гине­кологических заболеваний и пе­репадами настроения.

Эта кислота хорошо зарекомендо­вала себя и в терапии неврологи­ческих расстройств, атопического дерматита и бронхиальной астмы. Где искать? В растениях — вечер­ней примуле, бурачнике и черной смородине. БАДы, в которых она содержится, обычно называются «Комплексами для поддержания женского здоровья».

Битва за металл

Минеральные добавки с цин­ком традиционно считаются «мужскими». Но женщинам этот микроэлемент необхо­дим ничуть не меньше. Цинк участвует во множестве об­менных процессов, поэтому его нехватка моментально сказывается на состоянии на­шей кожи, а также иммунной и нервной системах.

Основные симптомы дефи­цита таковы: сухость кожи, беспричинные на первый взгляд высыпания, несвойст­венные раньше аллергиче­ские реакции, выпадение во­лос, ломкость ногтей и частые простуды.

К сожалению, препараты цинка выпускаются в трудно усваива­емой неорганической форме, поэтому выбирать оптималь­ный комплекс лучше вместе с врачом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.