Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

МОЖНО ЛИ УМЕРЕТЬ ОТ РАЗБИТОГО СЕРДЦА?

С медицинской точки зрения, это воз­можно. У врачей даже есть особое на­звание для этого состояния — такоцубо, стрессовая кардиомиопатия. Это довольно редкое состояние, и в 90% случаев от него страдают женщины. В этом случае артерии не закупори­ваются, но гормоны стресса вызывают спазм сосудов, резко ограничивая по­ступление крови к клеткам сердца. Во время меноупаузы уровень эстрогена снижается, а сосуды становятся более уязвимыми, и это в настоящий момент считается основным фактором риска.

Кроме этого, проживание горя мо­жет сделать сердце особенно уязви­мым. Повышенное давление и пульс, нарушения сердечного ритма могут привести к закупориванию артерий. Сильнее всего повышаются риски у мужчин, потерявших спутницу жиз­ни, а вот ситуацию развода гораздо острее переживают женщины.

Исследования показывают, что сложный развод повышает риск ин­фаркта и мужчин, и у женщин. Но по­сле заключения нового брака у муж­чин этот риск снижается, а у женщин остается на прежнем уровне.

Кредиты стали неотъемлемой частью жизни многих людей, но что делать если есть проблемы с кредитной историей? В этом случае можно обратиться к профессионалам, которые могут оказать помощь в получении кредита с открытыми просрочками и черным списком, а также ответят на соответствующие вопросы.

«Я думала, что меня продуло»

 «Пару дней у меня болели челюсть и шея, я была уве­рена, что где-то посидела на сквозняке и меня продуло. Или, может быть, неловко повернулась и потянула мышцу. Поначалу я не чувствовала ни слабости, ни боли в животе, ни тем более боли в груди. В субботу мы встретились с сестрой в кафе, и я пожаловалась, что шея болит, и мы еще вместе посмеялись над тем, где я могла растянуть мышцы, если уже два месяца не была в спортзале. В понедельник я, как обычно, вышла на работу. Шея все еще болела, но я не обращала на это внимания. Самое смешное (хотя на самом деле это со­всем не смешно), что у меня медицинское образование и работаю медсестрой. Но мне даже в голову не при­

шло, что это может быть инфаркт. По-настоящему плохо мне стало в среду вечером, я позвонила сестре, и она убедила меня вызвать скорую помощь. Я думаю, что врачи скорой подозре­вали, что у меня паническая атака, но все-таки отвезли меня в больницу. Дело кончи­лось экстренной операцией, потому что артерия была почти полностью закупоре­на. В нашей семье ни у кого не было проблем с сердцем, а я вела достаточно здоро­вый образ жизни. Правда, до инфаркта я курила. Те­перь, разумеется, бросила. Главное, что я хочу сказать: не игнорируйте сигналы, которые подает вам ваше тело. Даже если симптомы кажутся незначительными или смешными, покажитесь врачу, это несложно».

«Я чувствовала такую усталость что не могла пошевелиться» Анна (45 лет). Москва

Несколько дней я чувствова­ла смертельную усталость, но это было неудивительно, потому что я много рабо­тала, старшей дочке было 13 лет, и мы столкнулись со сложностями переход­ного возраста, а младшей — всего 7, и она только пошла в первый класс. Помню, в пятницу я вернулась домой совершенно без сил и сразу же легла спать. Думала, что за выходные отосплюсь и все будет хорошо. Но в вос­кресенье ночью я проснулась от сильной боли в животе. Сначала я решила, что от­равилась, но мне станови­лось все хуже. Стало болеть в груди, появилась слабость, кружилась голова. Муж вызвал скорую. В больнице выяснилось, что артерия почти полностью закупоре­на, мне поставили стент. Сказать, что я была в шоке, — ничего не сказать. Я никогда не курила, холестерин и давление были в порядке, у меня практически нет лишнего веса. Разумеется, моя жизнь после инфаркта изменилась. Я теперь ста­раюсь как можно больше двигаться, чаще хожу пеш­ком, слежу за питанием. Но главное — я стараюсь как можно чаще рассказы­вать женщинам о том, как важно слушать свое тело и вовремя обращаться за по мощью. Вызывайте скорую, если вам плохо».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.