ОБУВЬ БУДУЩЕГО

Если вспомнить фантастические крос­совки Марти Макфлая в блокбасте­ре «Назад в будущее», то можно по­мечтать, как и наша обувь будущего станет обладать (или уже обладает) уникальными свойствами. Какими именно?

Интеллектом. Уже сейчас обувь ос­нащают датчиками, которые пере­дают информацию о физической ак­тивности, тренировках прямиком в приложение на смартфоне. Учиты­вая скорость, каденс, длину шага, при­ложение анализирует данные и вы­дает персональные рекомендации по тренировкам. В будущем «обувной интеллект» станет более мощным и разносторонним, будет анализиро­вать и параметры состояния здоровья.

Ультрастойким материалом. Сегод­ня фаворит производителей — графен. Ученые из Манчестерского универси­тета заявили, что из него возможно изготавливать практически неубива­емую подошву.

Наноматериалами. Мировые кон­церны соревнуются в изобретении вы­сокотехнологичных материй. Специа­листы финского Университета придумали кроссовки с бактериями. Puma и дизайнерская лаборатория Массачусетского технологического института представили эксперимен­тальную обувь с системой климат- контроля, работающую на основе жизнедеятельности колонии микро­организмов. Бактерии чувствительны к теплу: если нога спортсмена в ходе тренировки потеет, бактерии букваль­но прогрызают в материале дополни­тельные поры, подстраивая обувь под терморегуляцию.

Кредиты плотно вошли в нашу жизнь и реально помогают решить финансовые вопросы. Такая вещь как реструктуризация кредита поможет в случае возникновения проблем с выплатами. Подробнее об этом можно прочитать в специальных статьях на эту тему.

Балансом. Двигаться без потери равновесия помогут ортезы «полно­го контакта» из особых интеллекту­альных материалов. Чарльз, врач-подиатр из Новой Зеландии, разработал ортопедические стель­ки из полимерной пены, имитирующей упругий мокрый песок. При пользовании этими стельками за­действуется вся подошва ступни, каж­дый пальчик, буквально каждая кле­точка… Благодаря полному контакту подошвы с поверхностью в тканях стоп просыпаются даже бездействую­щие в обычной ситуации рецепторы. Их сигналы сообщают мозгу дополни­тельную информацию о положении тела в пространстве, тем самым улуч­шая координацию.

За свою жизнь человек (в среднем) проходит 185 000 км — почти половину расстояния от Земли до Луны.

Во время бега на стопы приходится нагрузка, превышающая вес бегуна в четыре раза.

У женщин деформации и заболевания стоп встречаются в четыре раза чаще, чем у мужчин.

Каблук высотой 6-7 см увеличивает нагрузку на переднюю часть стопы на 75 %.

По данным ВОЗ, около 47 млн человек ежегодно обращаются в медицин­ские учреждения для лечения плантарного фасциита (пяточной шпоры).

С заболеванием ступней рождается небольшое число детей — они возника­ют в зрелом возрасте из-за ношения неправильной обуви и нездорового об­раза жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.