Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

ОПАСНАЯ КРАСОТА

За зиму и время самоизоляции мы так соскучились по красивой обуви, что даже в булочную готовы надевать дизайнерские туфли. Однако именно они могут серьезно изменить (и далеко не к лучшему) нашу жизнь. Как и почему — разберемся с врачом-подиатром, специалистом по мануальной терапии и остеопатии.

Главная проблема практически любых дизайнерских туфель — они в буквальном смысле препятствуют естественной биомеханике движения. Обувь, в которой стопа не совершает естественный перекат при шаге и при ношении которой вес тела неравномерно распределяется по стопе, вызывает комплексные нарушения опорнодвигательного аппарата. Специалисты Бостонского университета, участвующего в программе исследования скелетной мускулатуры, не раз писали о рисках болей в стопах из-за ношения ультрамодной обуви. Дело в том, что в скелетно-мышечной системе человека все взаимосвязано. По мышечным цепям напряжение переходит от одного участка тела к другому. Малейший перекос в любом сегменте, вызванный в том числе неоптимальным двигательным стереотипом ходьбы, грозит серьезными проблемами. К примеру, при ношении высоких каблуков вес тела смещается вперед (повышается нагрузка на передний отдел стопы), из-за этого увеличивается нагрузка на поясницу, и возникает боль в этом отделе. Позвоночник подстраивается, искривляется — нарушается работа внутренних органов. Перенапряжение в мышцах плечевого пояса, шеи вызывает гипоксию мозга и мучительные мигрени. Страдают и разрушаются коленные суставы, деформируются кости нижних конечностей.

Порой случаются ситуации, при которых необходимо узнать владельца квартиры по кадастровому номеру. Это можно сделать, если воспользоваться полезными рекомендациями.

КАКУЮ ОБУВЬ НЕ ЛЮБЯТ ВРАЧИ?

Вьетнамки (сланцы, шлепанцы) — опасны постоянными мозолями между пальцами, пяточной шпорой, бурситом. Вспомните, как мы поджимаем пальцы, силясь удержать на месте слетающие шлепки. Отсюда постоянная перегрузка мышц и связок стопы, погрешности в стереотипе ходьбы и сопутствующий каскад проблем. Еще один несомненный минус шлепок — они не защищают ногу от ударов, иногда незаметных, но способных вызвать ответную воспалительную реакцию. Поэтому носите вьетнамки только там, где они удобны из гигиенических соображений, например на пляже или при посещении бассейна.

Кеды — обувь с текстильным или кожаным верхом на абсолютно плоской резиновой подошве (без минимального подъема в пяточной части). Плоская подошва не способна амортизировать удар пятки о поверхность земли, из-за чего каждый раз при ходьбе скелет получает микротравмы и последующие «бонусы» в виде проблем с коленями или спиной.

Балетки. У них не только плоская, но и тонкая подошва, а при разнашивании балетки начинают болтаться, смещаться при движении. Нестабильный шаг — это неоптимальный стереотип ходьбы, когда тело нерационально тратит энергию, задействует дополнительные мышцы, вызывая перенапряжение во всех мышечно-фасциальных цепях.

Мюли — они умудрились сочетать практически все грехи обувной промышленности, калечащей ноги: тончайшую подошву, позволяющую всласть отбивать пятки об асфальт, и полное отсутствие того самого формоустойчивого задника. Зато эксцентрично и на гребне волны возросшей любви к этническому стилю. Прародителей этой обуви — сафьяновые «тапочки», или бабуши, — носили в основном для прогулок по персидским коврам, а не по асфальту, тротуарной плитке и бетону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.