Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Потерялся витамин

Как правило, нашему организму не хватает не одного какого-то витамина, а целого набора полезных веществ и микроэлементов. Острее мы чувствуем это в начале весны. Внимательно присмотритесь и прислушайтесь к своему телу, и оно подскажет, что делать.

1 Сухая кожа, шелушение, лю­бые изменения кожных по­кровов в виде дерматитов и гнойничков. А ещё трещинки и заеды в уголках рта или на губах, болезнен­ность и кровоточивость дёсен, пред­расположенность к появлению синя­ков — всё это косвенные признаки нехватки витаминов Е, А, В (причём почти всей группы) и частично — С. Некоторые виды противозачаточных таблеток, кортикостероиды и противосу­дорожные препараты приводят к дефициту витамина В6.

Компьютер нынче есть почти в любой семье. Программы для компьютера позволяют работать в разных областях и получать нужный результат. Найти такие программы можно на специальных сайтах.

2 Ломкие слоящиеся ногти, а также исчер­ченные продоль­ными и поперечными бороздами. И проблему не решить только с по­мощью лечебного лака, как бы многим ни хо­телось. На самом деле так организм сигнализирует, что в нём истощаются запасы железа, ткани получают мень­ше кислорода, клетки дольше обновляются. Важно помнить, что мы лучше усваиваем желе­зо животного происхождения. Больше всего его в мясе, птице и морепродуктах. Так что не иг­норируйте их в угоду фигуре. А чтобы лучше усваивалось, до­бавьте в рацион цитрусовые, зелёные овощи и говяжью пе­чёнку (витамин В12).

3 Ухудшение зрения в су­мерках, непереносимость яркого света или же двое­ние в глазах — вероятные маяч­ки дефицита витамина А. Можно принимать Аевит в капсулах.

4 Выпадающие волосы. Особенно стоит насторо­житься, если всегда была густая шевелюра, а потом начал­ся активный «волосопад». Это один из признаков недостатка витаминов А (сухость, ломкость волос), С и группы В, витамина- гормона D, йода (больше всего в красной икре, морской капусте, печени трески, хурме, гречке) и цинка (яблоки, бобовые, оре­хи, семена тыквы и подсолнуха, чеснок, имбирь). К слову, рецеп­торы витамина D расположены в волосяных фолликулах и играют роль в росте локонов, а также препятствует их выпадению.

5 Небольшие язвы во рту, а также кровоточивость дё­сен сигнализируют о кар­динальном снижении витамина В12 и недостатке витамина С.

ЕЩЁ 2 ПРИЗНАКА, КОТОРЫЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ РЕЖЕ:

6 Повышенное артериальное давление. Порой его про­воцирует недостаток вита­мина D. Именно он помогает усваи­ваться кальцию, который, помимо прочего, отвечает и за тонус сосу­дов. Этим важным витамином богаты цельное молоко, жирная рыба (осо­бенно лосось), натуральный апель­синовый сок, грибы.

7 Спазмы в икроножных мыш­цах говорят нам о том, что организм нуждается в калии и магнии, которые помогают мышцам сокращаться и расслабляться в нуж­ный момент. Много калия в бананах, картофеле, орехах и зелёных овощах; магния — в отрубях, пшене, греч­ке, геркулесе, арахисе, кунжуте, тыкве, сыре, яйцах, морепро­дуктах, чёрной смородине (замороженной полно в магазинах).

На нехватку витаминов и микроэлементов организм чаще всего реагирует сла­бостью, раздражительностью, головной болью, чувством ползанья «мурашек» по телу, диском­фортом в области сердца. Возмож­ны также тошнота, боли в животе, снижение аппетита, запоры, поносы.

СОВЕТ: не спешите делать выводы, обнаружив у себя подобные симпто­мы. Например, на всасываемость того или иного витамина могут ведь влиять и специфические особенно­сти вашего кишечника. Но в любом случае настораживающие признаки — это повод обратиться к врачу и, возможно, сдать анализ на витами­ны и микроэлементы.

А главный совет — не сидите сейчас на диетах, сил у организма после зимы и так мало, и не увлекайтесь модным вегетарианством! Питай­тесь полноценно, это поможет ор­ганизму поддерживать нормальный витаминный баланс.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.