Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Слишком много

Часто кашель является побочным эффек­том приема лекарственных препаратов, особенно агрессивны в этом плане средст­ва для снижения давления.

Однако при всем многообразии вариантов 91-94% случаев хронического кашля у не­курящих вызваны всего тремя причинами: постназальный затек, астма и ГЭРБ.

Слишком много

Иногда железы носоглотки начинают производить больше слизи, чем необходимо для нормальной работы. Стекая к надгортаннику, она провоцирует кашель — это и есть постназальный затек. По утрам, при переходе тела из горизонтального положения в вертикальное, приступы могут быть очень сильными, до рвоты. Основные причины:

ИНФЕКЦИОННЫЙ ИЛИ АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ РИНИТ.

Организм вырабатывает чрезмерное количество слизи, чтобы «поймать» и обезвредить аллергены и микробы. В народе это называется «насморк», и с ним как раз все понятно.

РЕАКЦИЯ НА СМОГ

Плохая экология — частая причина кашля. Механизм такой же, как и в случае с аллергией, — избыток слизи. На сей раз она нужна, чтобы задерживать и удалять частицы пыли. Часть слизи затекает в глотку, раздражает рецепторы, и появляется хронический кашель.

Человек устроен так, что всегда ищет себе пару. Именно для это и предназначен Сайт знакомств, где можно найти себе пару.

АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ГРИБКОВЫЙ СИНУСИТ.

Раньше его принимали за отек или опухоль околоносовых пазух, но за последнее десятилетие научились выявлять споры плесневых грибов и признали, что дело в аллергии. Как правило, этому заболеванию предшествует аллергический ринит.

РЕАКЦИЯ НА ХОЛОД

На морозе кровь быстро устремляется к сосудам носа, чтобы обеспечить обогрев. У одних это приводит к заложенности, у других — к экссудации (выделению жидкости). Жидкость стекает в горло и вызывает кашель.

Особая форма

В отечественной медицине довольно долго не было принято рассматривать всерьез кашлевую разновидность астмы. Считалось, что этой болезни не бывает без бронхиальной обструкции и хрипов. Однако во всем мире, а теперь уже и в России признан термин «вариантная, или кашлевая, астма». Кашель возникает у всех астматиков, но у некоторых пациентов с кашлевой формой он долго остается единственным симптомом.

В кислоте

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — воспаление стенок пищевода из-за заброса в него кислоты (из желудка). Она и вызывает кашель, который может быть единственным проявлением болезни, хотя, конечно, у большинства пациентов присутствуют и даже преобладают другие симптомы: изжога, затруднение глотания, ощущение комка в горле, тяжесть в желудке, осиплость голоса и неприятный привкус во рту.

Самым достоверным методом диагностики ГЭРБ считается суточное пищеводное pH-мониторирование: измерение уровней кислотности в верхних отделах пищеварительного тракта. В ЖКТ через нос вводится тонкий рН-зонд (он не мешает вести обычный образ жизни), фиксирующий состояние микрофлоры в течение 24 часов. Для того чтобы результаты исследования получились максимально точными, пациенту нужно вести дневник своих действий: отмечать время сна, приема пищи или лекарств, курение, приступы боли или тошноты.

Что доктор прописал

Лечить хронический кашель, не выяснив его причину, дело, мягко говоря, неполезное. После постановки диагноза (возможно, не одного) первым делом назначают препараты от основного заболевания. То есть, если причина в аллергии, начинать нужно именно с нее. Параллельно, чтобы улучшить уровень жизни, врач назначает препараты для симптоматического лечения. Схематично они делятся на:

прокашлевые или отхаркивающие. Эти средства обеспечивают эффективность и продуктивность кашля. Их принимают, если его необходимо стимулировать, например, при инфекционных заболеваниях.

противокашлевые. Они снижают чувствительность рецепторов и подавляют или предотвращают кашель. Их часто назначают до постановки диагноза.

И те, и другие препараты, увы, не способны вылечить кашель, но они делают жизнь легче и помогают в буквальном смысле свободно вздохнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.