Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Успеть вовремя

Только что мы чувствовали покалывание и жжение на губе — и вот уже появились зудящие пузырьки, которые затем станут болезненными язвочками и покроются корочками. Многие считают это «простудой» или «лихорадкой». На самом деле это проявление вируса простого герпеса первого типа, не имеющего к простуде никакого отношения.

Без вариантов

Герпес в переводе с греческого языка означает «ползучий». Этот вирус, действительно, способен быстро «ползти» — легко передаваться от одного человека к другому и распространяться на коже и слизистых оболочках. Однако, когда появляются герпетические высыпания, это вовсе не означает, что вы недавно заразились этим вирусом. Дело в том, что он живет у 90 % населения планеты, а подхватываем мы его еще в детстве, так как герпес быстро передается и контактным, и воздушно-капельным путем. То есть как, например, через поцелуи, рукопожатия, полотенца, столовые приборы, дверные ручки, так и при чихании или кашле.

Попадая в организм здорового человека, вирус проникает в нервные клетки и засыпает там. Спать он может годами, не причиняя нам абсолютно никакого дискомфорта, но как только появляются провоцирующие условия — снижается иммунная защита организма — вирус пробуждается и начинает активно размножаться, вызывая пузырьковые высыпания, как правило, на губах или коже и слизистой вокруг носа.

Любовь – светлое чувство, которое побуждает нас делать смелые поступки, в том числе и письмо парню о чуствах. В этих письмах можно рассказать о том, что не решаетесь сказать лично при встрече.

Кто разбудил?

В ряду факторов, вызывающих ослабление иммунной устойчивости организма, — стресс, резкая перемена климатических условий, простудные заболевания, жесткие диеты, травмы, неблагоприятная экологическая обстановка, гормональные всплески, чрезмерная инсоляция и даже такое воздействие, как перманентный макияж губ. Губы очень чувствительная зона, здесь находится много нервных окончаний. Игла для татуажа раздражает их через микроповреждения и пробуждает коварный вирус герпеса.

Успеть вовремя

Если вирус герпеса однажды проник в организм, то избавиться от него раз и навсегда не получится. Мы можем лишь способствовать его сну, стараясь избегать стрессов и укрепляя иммунитет разнообразным питанием, физической активностью и закаливанием. Или усыплять его снова при обострении, используя противовирусные препараты. В этом отношении эффективно работают противовирусные мази.

Чтобы предотвратить появление неэстетичных болячек, мазь важно успеть применить на этапе ощущения покалывания и жжения, до образования пузырьков. Впрочем, если вы не успели этого сделать, применение мази поможет снизить болевые ощущения и возможное дальнейшее распространение герпеса.

Только спокойствие!

В целом герпес не представляет серьезной опасности для человека с нормальным иммунитетом, и его проявление 1-3 раза в год на несколько дней не является поводом для беспокойства. Следует только соблюдать осторожность при его проявлении — пользоваться одноразовым полотенцем, не трогать руками болячки, тщательно мыть руки и отказаться на время от контактных линз, чтобы не занести вирус на слизистую глаза, что может привести к проблемам со зрением.

Если же вирус появляется гораздо чаще и долго не проходит, следует обратиться к иммунологу-вирусологу. Врач поможет установить причину, провоцирующую частые рецидивы, и усыпить вирус назначением специальной противовирусной и поддерживающей иммунитет терапии.

На практике

Не прижигайте пузырьки спиртовыми растворами!

Так вы лишь усилите воспаление и обожжете нежную кожу, а вирус все равно останется.

Не удаляйте корочки! Заживление затянется, и вы рискуете дополнительно инфицировать кожу.

Наносите противовирусную мазь ватными палочками — это удобно и безопасно.

Временно откажитесь от использования губной помады. Если хотите замаскировать болячки, воспользуйтесь специальным пластырем.

Посоветуйтесь со специалистом перед процедурой татуажа губ. Возможно, вам понадобится прием противовирусных препаратов.

Защищайте кожу губ бальзамом с УФ-фильтром. находясь на интенсивном солнце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.