Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

ВИТАМИН СЧАСТЬЯ

Осенняя хандра — не отговорка прокрастинаторов, а реальная проблема, связанная с биохимическими процессами в организме. Один из них снижение уровня витамина D.

ПРАВДА. ЧТО ЖИТЕЛИ НАШИХ ШИРОТ МОГУТ СТАЛКИВАТЬСЯ СО СНИЖЕНИЕМ УРОВНЯ ВИТАМИНА D?

Верно, и виной тому климат: пасмурных дней у нас больше, чем ясных. А ведь ультрафиолет- основной способ получить витамин. Причем нужно выполнить ряд условий: это должны быть прямые солнечные лучи в обеденные часы, хотя бы два раза в неделю и по полчаса. Непростая задач­ка осенью и зимой!

КАК ПОНЯТЬ. ЧТО У МЕНЯ ДЕФИЦИТ?

Лучше всего обратиться к специалисту и сдать ана­лиз, ведь явных проявлений сразу может и не быть. Между тем, нехватка вита­мина чревата проблемами с костями и зубами1, ведь без него невозможен синтез кальция. Также доказана2 связь между репродуктивным здоро­вьем и содержанием витамина — вот почему всем женщинам стоит следить за его уровнем.

Разнообразить привычные блюда можно с помощью всевозможных специй. Приобрести их поможет магазин специй, где представлен широкий ассортимент товаров по доступным ценам.

А ПРИЧЕМ ТУТ СЕЗОННАЯ ХАНДРА?

Редкое пребывание на солнце действительно может спровоцировать осенний сплин. Механика проста: витамин D участву­ет в производстве дофами­на и серотонина-нейроме­диаторов, которые отвечают за ощущение удовольствия, радости и удовлетворения. А эксперименты на мышах показали, что витамин D влияет на когнитивные спо­собности: в условиях его дефицита животные хуже запоминали информацию3.

ПОЛУЧИТЬ ВИТАМИН МОЖНО ТОЛЬКО НА СОЛНЦЕ?

Это основной, но не един­ственный источник. Из пищи животного проис­хождения (рыба, молочные продукты, яйца) синтезиру­ется D3 — эта форма легко усваивается организмом. А из грибов ты получишь D2, необходимый для усвоения кальция. Однако одной диеты мало: чтобы набрать суточную норму, нужно каждый день съедать порцию лосося, пол литра сметаны и пачку масла4. Вот почему осенью-зимой имеет смысл принимать добавки с витамином D5.

Две формы витамина — d2 и d3 натуральная основа из пивных дрожжей, которые содержат цинк. Селен, марганец и молибден верхний допустимый уровень потребления витамина d для БАД к пище — 15 мкг (600 me).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.