Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Стрижка и уход за шерстью кошки

Одним из показателей здоровья кошки является ее внешний вид, в частности, состояние шерсти. 

Короткошерстные породы

Имеют более длинные язычки, поэтому они способны ухаживать за собой самостоятельно, вылизывая себя и избавляя тем самым от ненужных волосков. Тем не менее, их тоже нужно периодически вычесывать и мыть. Это делается для того, чтобы уменьшить количество отмерших шерстинок, попадающих на кошачий язык, так как впоследствии все это оказывается в желудке питомца в виде комков. Такие комочки способны удаляться из желудка при рвоте, но могут и долго оставаться внутри, закупоривать кишечник, в этом случае необходимо обращаться к ветеринару.

Для вычесывания лучше использовать специальные гребни и щетки, которые нужно подобрать в соответствии с длиной кошачьей шерсти и особенностями породы.

Проводить расчесывание дважды в неделю будет вполне достаточно для таких кошек.

Купание для кота не самая приятная процедура, да и не такая уж необходимая. К этому следует прибегать только в том случае, когда животное готовится к выставке или сильно испачкалось, если заражено паразитами или для профилактики заражения. Частое мытье лишает шерсть естественного защитного слоя и может навредить.

Альтернативой купанию короткошерстных пород темного окраса может послужить сухая чистка отрубями. Предварительно отруби нагревают в микроволновой печи до горячего состояния и втирают обеими руками в шерсть. Эта процедура по душе большинству питомцев. После втирания отруби необходимо вычесать.

 

Длинношерстные породы

 

Для таких пород ежедневное расчесывание обязательно. Приучать к этому котят необходимо с раннего детства, впоследствии они будут получать удовольствие от ухода за шерсткой, если делать это аккуратно и регулярно.

 

Для расчесывания потребуется несколько разновидностей щеток: с редкими и частыми зубьями, приглаживающая щетка, фурминатор для подшерстка. Можно также применять специальную пудру, способствующую более легкому расчесыванию. Смачивать шерсть животного при вычесывании нельзя, особенно при наличии колтунов, так как это может усугубить ситуацию, и шерсть придется выстригать.

 

Мыть длинношерстных питомцев можно чаще, чем их короткошерстных собратьев. Для этого используется только специальные средства для кошек, шампуни и гели. Человеческие средства для этого непригодны. Вода для купания должна быть теплой 38,3 °C. Чтобы кот чувствовал себя уверенно и не поскользнулся, на дно ванны можно положить резиновый коврик. Стоит исключить сквозняки, пока животное полностью не обсохло.

 

После водных процедур кота нужно обернуть полотенцем, потом посадить на газеты, чтобы влага осталась на бумаге, можно подсушить феном, если кот его не боится, но воздух не должен быть очень горячим.

 

Причесывать необходимо уже сухую шерсть.

 

Сухая чистка с использованием отрубей, описанная выше, непригодна для длинношерстных пушистиков.

 

Если нет времени на ежедневное вычесывание, длинношерстного питомца лучше не заводить вовсе.

 

В основной массе кошки, приученные к ухаживающим процедурам, всегда рады оказываемому им вниманию и заботе, мурлычут в процессе и благодарно смотрят на хозяина. Поэтому уход за шерсткой улучшает еще и эмоциональное состояние животного, и является средством общения с человеком.

 

Чтобы облегчить заботу о кошачьей шубке, ветеринары советуют добавлять в пищу животного витамин А в каплях, а также предлагать на обед говяжью печень. Это сделает шерсть мягкой и гладкой.

Стрижка кошек в Москве — Зоосалон Марсель.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress