«Как тебе кажется, что тебе мешает достичь большего?» — поинтересовалась я. «Ну, во-первых, у меня не все в порядке с эндокринной системой, она барахлит иногда, — начала отвечать Аля, — А во-вторых, мне кажется, дело в психике. Мне один китайский старик, которого я встретила в Шанхае, сказал, что я очень чувствительный человек и мой жир служит некой защитой от внешнего мира». Я решила узнать, когда Аня начала поправляться, оказалось, что это произошло в ее пять лет. «Мы тогда как раз переехали в Лондон, жизнь вообще-то была непростой. Папа работал круглосуточно, а мама никак не могла встроиться в новую жизнь.
А тут еще и мы с сестрой. Хотя сестра не создавала особых проблем, ей было уже десять, и она была нормальным ребенком, а вот я была какой-то неуправляемой. Наши отношения напоминали оголенный провод, Мама никак не могла со мной справиться, постоянно водила меня к каким-то психологам, а меня все равно было слишком много, я была очень активной девочкой», — Аня закончила свой ответ лукавой улыбкой. Немного помолчав, она продолжила: «Я долго обижалась на маму, а лотом лет в двадцать поехала на год в Индию. Чего со мной там только не было — и безумные тусовки в Гоа, и две недели молчания в Ашраме, занятия йогой с одним из местных гуру. В общем, там я эту ситуацию с мамой отпустила».
Я слушала Аню и понимала, что все эти истории она уже рассказывала не раз, что каждое слово в них — словно бусинка в четках, которые она перебирает при встрече с новым человеком. В ее голове уже давно выстроились причинно-следственные цепочки, которые никак не позволяют ей поменять ситуацию, а сковываю ее движения на пути к цели. «Ты столько всего понимаешь, — сказала я. — Ты же все себе можешь объяснить». Аня довольно кивнула. «Я вот только, знаешь, чего не понимаю…» — продолжила я. Аня подалась вперед, и ее лицо стало серьезным. «Я не понимаю, чего ты все никак не можешь понять», — закончила я свою длинную фразу, от которой любой литературный редактор пустил бы себе нулю в лоб.