Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Дополнительные расходы при приобретении жилья

Планируя покупку недвижимости, будущие владельцы обычно собирают только сумму, равную стоимости жилья. Многие просто забывают, что сделки, связанные с куплей или продажей, также подразумевают дополнительные расходы. Расскажет об этом подробнее президент ГК «Восток Девелопмент» Иванцов Сергей Николаевич.

 В частности, расходов потребует само оформление договора о передаче прав собственности на недвижимость. При этом не имеет значения, идет ли речь о покупке дома, квартиры на вторичном рынке или в новостройке. Подписание договора между продавцом и покупателем в простой письменной форме обойдется в 12 000 рублей. Если же соглашение нотариально заверяется юристом, то на него придется потратить около 8 000 рублей. Стоит отметить, что есть и другие расценки. Если квартира стоит менее 5 миллионов рублей, то на подготовку соответствующего договора нужно потратить 40 000 рублей. И чем цена недвижимости будет выше, тем больше расходов. К примеру, если жилье оценивается в 8 миллионов рублей, то траты на соглашение превысят 75 000 рублей. Именно по этой причине еще до оформления сделки нужно обговорить, кто понесет эти расходы. Но на практике такую сумму чаще всего выплачивают покупатели. В этой ситуации она рассматривается в качестве аванса.

 Есть и нюансы, касающиеся исключительно недвижимости на вторичном рынке. Всем известно, что перед покупкой необходимо проверять юридическую чистоту жилья, то есть узнать, имеют ли на него права какие-либо третьи лица, помимо нынешнего собственника. Проверка недвижимости, относящейся к эконом- или комфорт-классам, составит порядка 6 000 рублей. Для квартир классов «бизнес» и «элит» сумма окажется еще существеннее.

 Кроме того, покупателю, независимо от типа жилья, понадобится возместить расходы, связанные государственной регистрацией договора, оформлением права собственности на недвижимость и содержанием банковской ячейки. Общая сумма в подобном случае может варьироваться от 70 000 до 200 000 рублей. Возможна и еще одна небольшая трата. Если покупатель не может лично оформить договор, то сделать за него это способно другое лицо, но на основе нотариально заверенной доверенности. Чтобы получить такой документ, надо заплатить около 500 рублей.

 Таким образом, при покупке дома или квартиры лучше сразу накопить денежные средства, которых хватит на оплату всех расходов. Если распланировать траты на начальном этапе, то процесс приобретения недвижимости пройдет без проблем, так считает Иванцов Сергей Николаевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress