Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Неоновые огни городов — как все начиналось

Неоновая реклама – это светящийся дисплей, созданный из стеклянных трубок, которые наполнены нейтральным газом. Когда через него проходит электричество, трубки излучают свет. Изначально для заполнения применялся неон, но сейчас широко используются и целый ряд других газов. Они, наряду с различными оттенками и покрытиями трубок, производят спектр, в который входит более 50 ярких цветов. Неоновые вывески могут быть как маленькими, так и огромными (например, как у казино в Лас-Вегасе). Сейчас изготовление рекламных вывесок — обычное дело и ничего удивительного уже в себе не таят. Но когда все только начиналось, это было неизведанное поле, которое привлекало и заинтересовывало многих ученых. Как появилась светящаяся реклама? Кто ее придумал? И как все это работает?

Неоновые вывески родились из научных экспериментов, в которых различные газы подвергались воздействию электрического тока. В 1856 году Генрих Гейслер изобрел источник света, путем подачи тока через газ с низким давлением, находящийся в трубке. Дальнейшие эксперименты показали, что практически с любым заполнением можно проделывать то же самое и создавать свет. Проблема была в том, что многие газы, к примеру, углекислый, реагировали с электродами вне запечатанной трубки. Это снижало эффективность электродов и свет вскоре гас. В 1898 году сэр Уильям Рамзи и Моррис Уильям Трэверс открыли инертные газы: неон, аргон, криптон и ксенон. Используя их в запечатанных трубках, они и изобрели цветной свет.

А в 1907 году Жорж Клод и Карл вон Линд открыли более экономичный метод создания цветного свечения. Жорж Клод занимался производством кислорода для больниц и промышленности. Заинтересовавшись предыдущим изобретением Рамзи и Трэверса, он начал продвигать люминесцентные вывески, использовавшие стеклянные трубки, наполненные неоном. Свою первую вывеску он представил в 1910 году на выставке в Париже, а в 1912 году создал первую рекламную инсталляцию. К 1915 году это оказалось настолько перспективным делом, что он открыл свою компанию по производству вывесок.

В 1923 году неоновые вывески появились и в США, когда продавец машин Эрл Энтони купил две такие вывески. Неоновая вывеска для магазина принесла успех и популярность компании. И такая реклама получила быстрое распространение и пошла по всему миру. Современные вывески технологически мало отличаются от самых первых. Только стали использовать практически все инертные газы и даже перемешивать их, что добавило рекламе яркости и необычности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Возврат денег за покупки на AliExpress