Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Экологичный образ жизни

Что такое экологичный образ жизни? Это, прежде всего, бережное отношение к природе и разумное потребление и только потом сокращение использо­вания пластика и сортировка отходов. О том, как поменять привычки и создать экологичный интерьер, мы спросили популярного экоблогера.

Что вы вкладываете в понятие «экостиль» это выбор натураль­ных материалов для оформления интерьера или осознанный подход к использованию ресурсов?

Очень актуальный вопрос для меня сейчас, так как мы начали делать ре­монт. Экостиль — это, скорее, осоз­нанный подход к использованию ре­сурсов. Например, лично для себя не вижу ничего плохого в том. что­бы оставить натяжные потолки, кото­рые уже есть в нашей квартире. Это и будет с нашей стороны разумным потреблением, ведь на их установку уже были когда-то потрачены ресур­сы. Но, если бы мы ремонтировали квартиру сами, с нуля, я бы выби­рала другие материалы. Ведь нату­ральные материалы — это не толь­ко про эстетику или экологичность, а еще и про здоровье. Поэтому мы максимально сократим использова­ние пластиковых строительных ма­териалов.

Если говорить о самых простых экопривычках, с чего проще все­го начать?

Старайтесь мыться под душем и реже принимать ванну, купите шопер для покупок. Ну или хотя бы ис­пользуйте повторно пакеты, а не приобретайте каждый раз новый, ведь один пластиковый пакет разла­гается 500 лет. И начните разделять мусор. Советую начать сортировку с двух контейнеров. В первый кон­тейнер — несортируемые отходы. Во второй контейнер — вторсырье, которое подлежит переработке (бумага, стекло, металл, пластик). Это как раз то, что можно сдать в си­ние баки, которые стоят во дворах. Раньше я не задумывалась о том. какое количество отходов произво­дит обычная семья, пока не начала сортировать вторсырье и не увиде­ла всю картину. Объемы ужаснули и меня, и моих близких.

Какая вечеринка может пройти без вкусных и горячительных напитков? Бармен на выезд — https://alexanderbar.ru/uslugi/barmen-na-vyyezd/ поможет организовать для гостей вечеринки приятные напитки со знанием тонкостей процесса.

Что поменять в своём доме в пер­вую очередь, чтобы позаботиться об окружающей среде?

Для начала проверьте всю бытовую химию. Сейчас на рынке много брендов с хорошими и безопасны­ми составами. Так как у меня аллер­гия, то для меня это было вынуж­денной мерой, но теперь я рада, что однажды мне пришлось изучить этот вопрос. Использова­ние посудомоечной и стиральной машин тоже значительно сокраща­ет потребление воды.

Выбирая продукт, на что вы в пер­вую очередь обращаете внима­ние? Ведь некоторые компании используют приставку «эко», ког­да за этим словом ничего не стоит.

Да, сейчас многие бренды использу­ют этот прием в маркетинговых це­пях, так как тема экологии с каждым годом набирает обороты. За исполь­зование приставки -эко» у нас никто не несет ответственности, и никем это не контролируется, поэтому нуж­но всегда смотреть на состав, марки­ровки и экосертификаты.

Сейчас почти всё можно заказать онлайн, но не всегда ожидания со­впадают с реальностью. Вам под­ходит такой способ или какие-то вещи лучше потрогать и увидеть своими глазами?

Да, интернет-покупки — это удобно, но обои, плитку или цвет краски хо­чется увидеть своими глазами и по­чувствовать, потрогать фактуру. А вот мебель я все чаще заказываю через интернет и всегда довольна.

Что важнее для окружающей сре­ды — ответственное потребление или ответственное производство?

Да, я всегда отдам предпочтение компании, которая экофрендли. Брендов, которые бережно отно­сятся к экологии, пока очень мало. Мне хочется поддерживать таких производителей, чтобы опыт таких компаний становился примером для других, например, когда мы покупали ме­бель бренда AQUATON в ванную комнату, нам выдали сертификат о том, что после покупки мебели будет высажено одно дерево.

Компании, поставляющие расход­ные материалы для AQUATON. ответственно подходят к проблеме возобновляемости ресурсов — на каждые 10 вырубленных деревьев они сажают 15 новых! И мне кажет­ся, это отличный пример для других.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.