Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Котел работающий на опилках

Котел работающий на опилках может использовать не только опилки в непосредственном виде, как сырью, но и более крупную фракцию – деревянную крошку или частицы отпила. Использование такого топлива в перспективе открывает возможность рационального использования котла при экономии на топливе в том случае, если котел работающий на опилках используется под нужды цехов деревообработки.

Экономическая целесообразность и рентабельность объясняются следующими факторами:

  • Цеха по деревообработке самостоятельно работают на «изготовление» топлива для котла, так как в процессе обработки дерева возникает большое количество отпила и опилок.
  • Площадка для накопления опилок уже предусмотрена, как обязательная часть обустройства промышленного цеха по деревообработке.
  • Нет потребуются расхода на специальную подготовку топлива и доставку его к котельной, как например для котлов, топящихся нефтепродуктами.

В свою очередь для промышленного цеха котел работающий на опилках может быть использован, как:

  • Установка для прогрева воды в центральной системе отопления, как всех цехов, одного цеха или локального участка внутри производственного цеха.
  • Установка для нагрева и поддержания постоянной температуры в водяных баках или бойлерных установках.
  • В режиме маломощного парового генератора.

Котел работающий на опилках используется в качестве самостоятельной единицы с обустройством внутри цеха с соблюдением норм пожарной и технологической безопасности. Но наиболее целесообразное и частое обустройство включает в себя монтаж нескольких котловых агрегатов внутри отдельной котельной с возможностью рядного или одновременного использования. Котел работающий на опилках монтируется в бойлерной при соблюдении ряда норм безопасности и инструкций по обустройству, но также есть вариант самостоятельного обустройства. Для того чтобы провести самостоятельное размещение, а после подключение котла к коммуникациям котельной мы считаем схему более чем удобной.

Котел работающий на опилках

Конструкция котла включает в себя высокотемпературные агрегаты, которые требуют обслуживания оператором котельной в случае, если котловая установка не оснащена средствами автоматической подачи топлива. В этом случае загрузка камеры производится вручную. Но данная модификация сопровождает маломощные и малопроизводительные котлы небольших производственных цехов и мастерских.

Меры безопасности для котлов разрабатываются специально в качестве инструкции для тепловых установок большой мощности*:

*- Каждый котел при покупке сопровождается обязательным комплектом поставки, в который входят схемы, чертежные спецификации, а также актуальный вариант руководства по эксплуатации.

  • Запрещается монтаж на необорудованных площадках. Котел работающий на опилках должен собираться на несгораемом устойчивом пьедестале. Эксплуатация в одном помещении с хранилищем топлива запрещается.
  • К эксплуатации на производстве допускается только назначенный персонал.
  • Использование котла в качестве печи для прямого обогрева помещений методом теплового переноса запрещается.
  • Эксплуатация при негерметичных соединениях фланцевых отводов, фильтрации дыма или воды в помещение котельной, а также при возникновении сильного искрообразования или «черного» дымления – запрещается.

Поскольку котел работающий на опилках является сложной тепловой установкой мы разъяснили лишь базовые запреты при работе с котлом, все остальные рекомендации по пуску, наладке и сопровождении работы котла изложены в руководстве по эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.