Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Право на надежду

Я начала терять зрение уже взрослой — в 19 лет. Училась я тогда в медицинском колледже на фельдшера скорой помощи. Когда лишаешься того, к чему при­вык, адаптироваться очень сложно. То время до дрожи не хочется вспоминать. Сказать, что это была депрессия, — ничего не сказать. Ты теряешь самостоятельность, и обычные бытовые вещи стано­вятся проблемой, каждый шаг- испытанием.

Колледж я закончила в очках, с лупой и красным дипло­мом — и поняла, что фельдше­ром быть не смогу. Тогда я пошла учиться на масса­жиста, поработала по специальности какое-то время. Морально было очень тяжело, я зли­лась на себя. Такие грандиозные планы на жизнь строила: людей спасать, лекарства изобре­тать, а тут — бац! — подножка от судьбы. И теперь ты ничего не можешь, только и думаешь, что же делать дальше.

К 23 годам я получила вторую группу инвалидности, зрение снизилось со 100 до 10 про­центов. Последова­тельно я прошла все стадии принятия. Сейчас левый глаз видит на 1%, правый — на 5%. Но как я рада этим пяти процентам! Я различаю цветные пятна, хоть и как в тумане.

В 25 лет я познакомилась с будущим мужем. Встретились мы 1 января и шутим, что это был нам обоим подарок от Деда Мороза. Муж абсолютно зрячий. Я его предупреждала, что со мной будет трудно, но он окружил меня такой заботой и поддержкой! Я очень счастливый человек. Я при­няла себя такой, какая я есть. Да, у меня есть проблема со зрением, но также есть любимый муж, люби­мая сестренка, а теперь и любимая собака. Она-то и изменила наш мир, весь наш уклад.

Сериал Любовь, смерть и роботы 2 сезон придется по вкусу многим зрителям. Сочетание научной фантастики, фэнтези и своеобразного юмора позволило этому сериалу завоевать множество поклонников.

Миру я получила в учебно-кино­логическом центре. Мне со второй группой вообще-то собака-провод­ник не положена, но в этой школе более мягкие правила. Я подала заявление. Меня поставили на оче­редь, через полгода приехала стар­ший методист, которая занимается подбором пары собака — человек. А еще через полгода мне позвонили и сказали: «Приезжайте, вас ждет ваша палевая девочка».

Благодаря Мире я теперь взрос­лый самостоятельный человек — в 32 года. Я знаю, что всегда могу выйти из дома — по желанию или по необходимости, и мне не надо никого просить или ждать, не надо бояться. У меня есть верная помощ­ница, с которой мне не страшно отправиться даже в незнакомое место. Она помнит 22 маршрута только в нашем районе, знает, что такое светофор и «зебра».

Встреча с Мирой разделила мою жизнь на до и после, точнее, она соединила кусочки той зрячей жизни и сегодняшней. Я вышла на новый уровень свободы и независимости. Сейчас у меня настолько насыщен­ная полная жизнь, что, кажется, зря­чие друзья мне немного завидуют.

Мира — друг, член семьи, помощ­ница. Очень люблю ее! Не было бы Миры — не было бы знакомства со Светланой и ее соба­кой, не было бы клуба в Москве. Мы со Свет­ланой организовали его прошлым летом, а 25 апреля этого года мы про­вели первую очную встречу, на кото­рую пришли более ста человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.