Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Способность не те­рять веру

Однажды у меня была тренировка, когда нас коман­дой забросили в дюны и сказали: «Бегите». И мы бе­жали. В жару. Но нам даже не сказали, сколько часов мы будем это делать. Это был бег на выносливость — психологическую и физическую. И это был новый тренер, и он решил нас так взбодрить. Он был из рег­би и тренировал британцев. А в регби, знаете, развита культура командного духа. Как «Солдат Джейн» — они всех мочат.

Мне было очень тяжело. Еще и не знаешь, когда этот кошмар закончится! Я так вообще не могу работать. Я могу выматывать себя, я могу выклады­ваться, но если мне не сказать, когда конец, начи­наются слезы и желание, чтобы отпустили домой, пожалуйста.

Выносливость — это терпение. Способность не те­рять веру, когда тебе говорят снова и снова, что ты ничего не стоишь, что нужно еще очень много рабо­тать. В этот момент не упасть морально — это и есть вы­носливость. Выносливость в физическом плане — это способность выполнять объем работы, несмотря на утомляемость. Например, вы знаете, что в велоспорте выносливость измеряют в ваттах, которые вырабаты­вает спортсмен на килограмм массы тела? А в обычной жизни, наверное, тем, как долго ты продержался где-то, сохранив ментальное здоровье — это важная поправка. Звучит бесчеловечно, но так и есть! В обычной жизни, когда терпение лопнуло, человек ищет другие вариан­ты. В спорте — просто продолжает работать. Можно, конечно, искать другого тренера — но это если ты богат и можешь заплатить за мастера, который будет поддер­живать тебя так, как тебе важно. Но если ты «как все», то ешь что дают — и работай с теми, с кем можешь.

Ты спортсменка, и ты не рожаешь детей — это жерт­ва. Мужчины могут приехать домой, сделать ребен­ка и поехать дальше. Есть, конечно, и женщины, ко­торые могут родить, восстановиться и вернуться в спорт. Но таких единицы. Когда тебе 18—19 лет, ты об этом не думаешь. Тебе говорят, что спорт не навсег­да. А ты посылаешь и продолжаешь двигаться к цели.

Одеваться, согласно последней моде, следую последним трендам, не так уж сложно. Достаточно пройти по ссылке и выбрать подходящие модели одежды исходя из собственного вкуса.

Вопрос в том, что важнее. Это проблема из разря­да «что было бы, если бы ты этого не сделал?». Бро­сишь спорт в 20 лет, пойдешь по классической тра­ектории «университет, брак, ребенок». К 30 думаешь: «А жизнь-то еще не пожил, нигде не был». Уходишь из спорта в 30, везде был, все сделал, все попробовал. Но проблема — а где семья, где постоянная работа?

Я достаточно стабильный человек, но тревож­ность — тоже стабильное качество. Не думаю, что я с этим родилась, но из-за обстановки на работе, полагаю, приобрела. Говоришь себе, что ты контролируешь только то, что можно контролировать пря­мо сейчас, а об остальном подумаешь позже. Так и проходишь через соревнования. Как Скарлетт О’Хара, хотя, мне кажется, Скарлетт была прокрастинаторшей… В спорте «на потом» многое отло­жить не удается.

Во время соревнований — ты на адреналине. После соревнований — в стрессе. Следом у тебя stress release — это когда отпускает от стресса. После выступления сов­сем нет сил. Весь следующий день ты ватный и толь­ко через несколько дней начинаешь еле-еле приходить в себя, ставить новые цели.

В русском языке все еще существует устаревший па­триархально-лингвистический набор — «слабый пол». Я сейчас учусь в Англии, и здесь на повестке дня ми­зогиния, гендерные проблемы, местоимения, уваже­ние к личности. Женщины, уже доказано, более вы­носливые. И эмбрионы женские выживают чаще, и смертность новорожденных девочек ниже. Все, что про «слабый пол», — отголосок дарвинизма (очевидно, Дарвин не был фанатом женщин). Конечно, все мы более-менее равны. Мужчине легче подвинуть пре­словутый шкаф, но чаще именно женщина может заста­вить мужчину подвинуть этот шкаф! А это сложнее. Это, кстати, тоже пример выносливости. Не сдавать­ся, терпеть, попросить еще раз… Не знаю, как вы, а я в женщинах вообще не разочаровываюсь. Девчон­ки, за нами сила!

Можем и делаем. Не сдаемся.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.