Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Спорт — это не про здоровье

Если подходить с точки зрения спортивной физиоло­гии, то женщины обладают меньшей силовой вынос­ливостью, чем мужчины. В качестве примера можно привести результаты такой дисциплины, как ныряние в глубину без ласт. Она самая сложная и в техническом, и в плане специальной и силовой выносливости. Здесь разрыв между результатами женщин и мужчин макси­мальный. Да мужчины и женщины соревнуются в раз­ных категориях — это естественно. У нас разный гормо­нальный фон и наши тела устроены по-разному. Это с одной стороны. С другой стороны, во фридайвин­ге, если взять статистику, часто женщины показывают очень неплохие результаты по сравнению с мужчина­ми. Видимо, женщины за счет специфических качеств способны на то, чего мужчины достигают благодаря силовому преимуществу. Часто женщины способны расслабляться гораздо глубже, чем мужчины.

Безопасность автомобиля на дороге зависит от многих факторов, в том числе и от шин. Покупая шины continental можно быть уверенным в их высоком качестве и надежности.

Возможно, это следствие социальных стереотипов, предписывающих мужчинам большую меру ответ­ственности и контроля, что зачастую коррелирует с высоким уровнем внутреннего напряжения.

Я была на лекции уже покойного профессора Викто­ра Николаевича — ученого мирового уров­ня, внесшего огромный вклад в развитие спортивной физиологии. Он рассказывал о различиях мужского и женского гормонального статуса и привел пример спортсменки, которая в какой-то момент перестала по­казывать результаты. Она подавала надежды, но по­степенно ее результаты вышли на плато и даже в ми­нус. Тренер не мог понять, что произошло. Оказалось, у спортсменки нарушился менструальный цикл, и она обратилась к гинекологу-эндокринологу, который вы­писал ей гормональный препарат для восстановления цикла. Это и привело к отсутствию прогресса. Яркий пример того, насколько мы зависимы от гормонально­го состояния. В спорте высоких достижений, когда речь идет о гонке на результат, превращение спортсменки из девочки в условного мальчика считается в некотором смысле правильным построением тренировочного про­цесса. Но, если говорить об адекватных физических на­грузках, не вредящих здоровью, то, безусловно, необхо­димо учитывать особенности женского организма.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.