Без жалоб и сплетен!

Пара миллионов человек по всему миру решили не жаловаться, не сплетничать и никого не критиковать в течение трех недель. Ровно столько нужно времени, если верить движению «Мир без жалоб», чтобы изменить свою жизнь.

Сказать правду, я нытик. Точнее в моем богатом внутреннем мире Иа-Иа, склонный к меланхолическому занудству, вполне комфортно существует рядом с холерическим Тигрой, который больше всего на гнете любит прыгать и баловаться. Но тем не менее — внутреннего осла это не отменяет. Именно поэтому идея лишить его наконец права голоса (хотя бы на некоторое время) заметно меня вдохновила.

Уилл Боуэн, американский пастор, который первым затеял этот эксперимент и вовлек в него множество энтузиастов, придумал целую игру. Надеваешь на руку браслет и, чуть разнюнился или раскритиковался (что важно, вслух), — будь любезен переодета, его на другую. И гак до тех нор, пока он не продержится на одной и той же руке 21 день подряд. Сам пастор, выпустивший по мотивам этого опыта книгу, утверждает, что для достижения такого результата ему понадобилось целых полгода. Мне даже показалось, это пе так уж много, учитывая, что к жалобам оп приравнивает милые нашему сердцу сплетни и критику.

Покупать фирменный браслет, которым приторговывает движение «антижалобщиков» по 10 долларов за штуку, я не стала — не из скаредности, а просто прикинула, сколько критических мыслей посетят меня за долгие месяцы его доставки в Россию. Зато выбрала из своих украшений понаряднее: темно-синий браслет из чешского стекла, и пошла встречаться с ничего не подозревающей подругой.

«Вроде ничего», — уклончиво ответила я на вопрос о том, как дела, и покосилась на браслет. Подруга насторожилась. Обычно я с порога рассказываю подробности, в которых пе сказать чтобы совсем пе встречалось все то. что пыиче у меня под запретом. «Что там N?», — она назвала фамилию общего приятеля. «Да сгинул куда-то», — сказала я и переодела браслет с правой руки па левую (жалоба). «Наверняка по девицам там шастает», — я вернула браслет на место (сплетни). «Индюк», — и браслет снова на левой (критика). Выслушав мои объяснения насчет манипуляций с чешским стеклом, подруга засмеялась и сказала, что мы можем встретиться через три недели, когда я снова начну разговаривать.

К вечеру я и правда почувствовала себя так, будто оказалась в индийском ашраме, где в целях духовного просветления практикуют молчание. Дело даже не в том, что лично я частенько бываю чем-то недовольна, а просто бодрое злословие и веселое раскисалово, если вслушаться, и есть привычный нам стиль разговора. Мы словно живем в сериале «Друзья», вышучивая свои и чужие невзгоды. Встречаясь с приятелями, мы, соревнуясь в остроумии, рассказываем друг другу, каким отвратительным был завтрак в отеле, где мы отдыхали, какой бесконечной — очередь па выставку, куда мы месяц стремились, и как обиделись на странное в своей неочевидной нежности обращение «милый друг» в письме, которого ждали две недели. При этом совершенно упуская из виду те явные факты, что мы только что вернулись из путешествия, побывали на редкой выставке и получили письмо от человека, который, вообще говоря, мог бы написать и какой-то другой, менее придирчивой барышне.

Нет возможности самостоятельно придумать хороший девиз? Тогда на помощь приходит генератор слоганов , благодаря которому можно легко решить проблему.

До меня вдруг дошло, как сильно мы привыкли заговаривать, завораживать, будто сказочныеберегипи, то хорошее, что с нами происходит. Как боимся случайно это спугнуть. Да и просто — подсознательно не доверяем довольным людям, словно сошедшим со страниц книжек из серии «Как улыбаться 21 часа подряд и не прослыть кретином». Причем это все те же самые мы, которые демонстрируют в социальных сетях доказательства своей сладкой жизни, чекинясь в модных местах и выкладывая фотографии в интересном расфокусе. В картинках нам вполне комфортно не быть нытиками, сплетниками и критиками. В словах — особенно устных — отчего-то нет.

Возможно, этот эксперимент нужно немного изменить — раз уж так сложно не ныть хотя бы один день. Идея с браслетом мне нравилась. Уилл Коуэн, кажется, спонтанно придумал трюк из старого доброго НЛП -браслет становится физическим якорем для остановки негативных высказываний, а заодно и мыслей. Но что если с его помощью концентрироваться не па проколах, а на победах? Искрение похвалили кого-то, признали без кокетства свои и без ехидства чужие сильные стороны, прямо сказали о том, что действительно правится, — переодеваем браслет. Завтра обязательно попробую это па одном своем старом знакомце. Позвоню ему и вместо того, чтобы привычно упрекнуть во всем сразу, честно скажу, что очень рада его слышать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.