Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Искусство принимать подарки

Мо я щедрая мама никогда не умела принимать подарки. На Рождество или её День рождения мы с братьями дарили ей то, что, как нам казалось, должно ей понравится: свитер, украшение, сертификат на массаж. Конечно, она говорила «спасибо». Но при этом свитер отправлялся в дальний шкаф, украшение — в коробочку, а массажисту так никто и не звонил. То же самое проис­ходило, когда мы пытались сделать ей ком­плимент. «Ну перестаньте, это слишком», — непременно говорила она. Мы дразнили её, потому что нам было обидно, ведь мы не могли выразить свою любовь так, чтобы она это приняла.

Многим помнится из детства вкус пастилы. Поэтому купить белёвскую пастилу отличная идея, чтобы вспомнить приятные ощущения и поделиться ими с блзкими.

Недавно я вспомнила об этом, когда мне позвонил друг, чтобы поблагодарить за то, что я сделала для него. Не подумав, я от­ветила: «Зто не такая уж и заслуга. Любой на моём месте поступил бы так же». Друг помолчал минуту, а потом спросил: «Ты по­нимаешь, что ты только что отвергла мою благодарность? ».

«Нет, я ничего такого не делала, — за­протестовала я, — я просто сказала правду, что в этом не было моей особой заслуги».

«Может быть, для тебя это и так, но не для меня, — возразил он, — я пытался ска­зать что-то хорошее, а ты просто не стала это принимать».

Его слова меня ошеломили. Я. только что поступила так же, как моя мама, отвергнув проявление доброты любимого человека из ложной скромности или извращённой гор­дости. Этот случай заставил меня задумать­ся и в итоге привёл к долгим рассуждениям о нюансах искусства принятия. Вот что я осознала: большинство из нас так и не нау­чились полностью принимать подарок.

Несомненно, мы знаем о благодарности. Тем не менее, даже когда мы выражаем её, зачастую мы не принимаем полностью, не пускаем в жизнь и в сердце подарок, который получили. В сущности, принятие — это йога. Оно требует высокой степе­ни чувствительности, восприимчивости и даже мастерства. Для начала мы должны осознать, что нам дарят — будь то подарок на День рождения, комплимент, настав­ление, полезное замечание, искренняя помощь, ласковый жест или благослове­ние. Затем мы должны воспринять дар и оценить, если не сам подарок, то хотя бы намерение дарителя. Необходимо почув­ствовать, что именно мы заслужили имен­но этот подарок: он не слишком большой, и не слишком маленький, не противоречит нашей сути и нашему представлению о себе.

По латыни слово «получать», или «recipere», означает «брать обратно». Та­ким образом, всё, что мы принимаем, уже принадлежит нам в том смысле, что мы действительно этого достойны, оно напол­няет нас, или что мы просто привлекли это природой своего существа.

Одна из причин, по которой мы можем сопротивляться принятию дара — чувство, что он не предназначен нам. Не во всех слу­чаях энергия дарителя совпадает с нашей, а в некоторые подарки заложено столько ожиданий и условий, что они больше напо­минают взятки. Поэтому, практикуя при­нятие, сначала проанализируйте, что стоит за сопротивлением любого рода. Иногда это послание от вашего внутреннего «Я», которое подсказывает, что этот подарок не стоит принимать. Например, Линда, попу­лярный учитель йоги, получает множество предложений от своих учеников сделать ей массаж. В большинстве случаев энергия, стоящая за этими предложениями, имеет двойственный характер: иногда ученики хотят таким образом сблизиться с ней или пытаются отдать что-то взамен за её уроки. Она научилась прислушиваться к своему внутреннему «нет», и когда предложение за­ставляет её чувствовать себя некомфортно, Линда его вежливо отклоняет.

Однако если подарок уместен и ис­кренен, встаёт вопрос: «Можете ли вы его принять? ». Подумайте об этом: когда ваша пищеварительная система не усваи­вает еду, вы недополучаете витамины, вне зависимости от того, сколько вы едите. По той же логике, когда вы не можете или не хотите принять любовь и поддержку, кото­рую несёт настоящий подарок, вы никогда и не почувствуете себя полностью удовлет­ворённым жизнью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Возврат денег за покупки на AliExpress