Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Лесть. Обличие. Похвала

Многие считают, что в лести нет ничего плохого. Напротив, она помогает найти подход к человеку, открывает двери и располагает к себе. Но на самом деле все это самообман. Лесть не несет в себе ничего положительного, это лишь восхваление человека с какой-либо корыстной целью. Льстец – это обманщик, а значит грешник.

Не забывайте что лесть гнусна вредна, она несет в себе лишь беду. «Льстивые уста готовят падение», — так говорит мудрое писание. Льстивый человек преследует только свою цель. Он готов пойти на что угодно, лишь бы угодить человеческому самолюбию, при этом готовя тому опасную ловушку.

Льстецы прокладывают себе дорогу на вершину благодаря слабости людей, их неспособности заметить обман. И не забывайте, что даже Данте в своей «Божественной комедии» приготовил для них восьмой круг ада.

Человек, любящий лесть, пытается убедить всех и в том числе себя, что просто хочет сделать кому-то приятно. Ведь кто-то просто хочет услышать ободряющее слово, кому-то важно подняться в своих глазах. Но лесть не имеет к этому никакого отношения. Она разрушает все, к чему прикасается и способна нанести непоправимый вред человеку.

Но не нужно также путать лесть и похвалу. Суть первой – в обмане и корысти. Но вторая исходит от сердца. Мы искренне хвалим человека за его реальные положительные качества. Похвала ободряет и окрыляет, помогает подняться человеку и продолжать свой путь. Но все это происходит искренне и без злого умысла.

Часто похвала просто необходима человеку. Ведь стоит лишь честно похвалить кого-то, и вы поднимите его самооценку, сформируете теплое общение, создадите позитивный настрой. Не будьте скупыми на искреннюю похвалу, ведь многие изголодались по теплому слову.

Вспомните про обличение пророков. Они не ставили перед собою цель обидеть кого-то, указывая на человеческие проступки, они лишь пытались уберечь их от негативных последствий. Знайте, что обличение греха, способствует изменению человеческой души. Вместо осуждения поймите человека и наставьте его на путь истинный.

Если вы неправы, то не бойтесь принять совет от близкого и последовать ему. Но не пользуйтесь лживыми сетями. Ведь грех лесть ведет по ложному пути. Пусть ваши помыслы будут чистыми.

Кроме того, ваша речь зависти также от окружения. Будьте с людьми, чьи помыслы чисты, чьи сердца открыты. Избавьтесь от скверны и вы очистите свою речь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.