Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Вольтижировка – один из видов конного спорта.

Гимнастикой на спине лошади занимались еще в древнеримских цирках. Это были очень зрелищные представления с участием человека и лошади. Циркач выделывал захватывающие трюки. Лошадь при этом находилась в постоянном движении. На полном скаку своего партнера циркач садился в седло, делал «ласточки», совершал соскоки и другие, не мыслимые простому обывателю упражнения.

Позднее, в 19 – 20 в, таким трюкам обучали в кавалерии. Эти упражнения получили название вольтижировка или джигитовка и в 1920 году были включены в Олимпийские игры, которые проходили в Антверпене.

В настоящее время такого рода спорт содержит специальную программу: в течение 10 минут спортсмен должен выполнить 6 обязательных фигур, а потом ему даются 5 минут для выполнения упражнений на вольную тему. Выступления командные. В команду входят 8 спортсменов и один запасной. Но с одной лошадью одновременно можно работать только троим.

Прежде, чем выступать на соревнованиях, нужно долго и упорно тренироваться. Лошадь для вольтижировки выбирают сильную. Спина у нее должна быть широкой, темперамент спокойным, чтобы как можно реже потребовалось использовать кнут из паракорда. Такую лошадь водят на специальной веревке, называемой кордой. Тот, кто водит – кордовый. Он-то и выводит лошадь в центр круга. Рядом с ним, чуть правее, располагается тренер. Спортсмен движется к лошади с правой стороны, держа плечи на уровне корды. Он должен уловить темп и ритм, с которым движется животное, и бежать с ним в ногу.

Для вольтижировки используется специальное седло с крючками и петлями, купить его можно там же, где осуществляется продажа кнутов, в специализированных магазинах. При отсутствии такового можно использовать простое спортивное или строевое. Тогда спортсмен может держаться и за луку седла, и за гриву коня.

Упражнения в начале отработки программы пробуются и отшлифовываются на стоящей лошади, а с вольной программой можно экспериментировать и на макете в полный рост коня. Спортивные трюки очень разнообразны и требуют смелости, выносливости, как от человека так и от лошади.

В качестве примера можно рассказать об упражнении, которое называется прыжок сбоку в седло. Для его успешного выполнения спортсмен должен пробежать рядом с конем несколько шагов, если он на рыси, или совершить пробежку с несколькими прискоками, если он на галопе. Чтобы не «промазать», спортсмену необходимо уловить темп внутренней ноги лошади, опереться на руки, предварительно выбросив корпус вперед, после чего сделать «заскок».

Когда зрители наблюдают за выполнением такого трюка, им кажется, что все делается легко и непринужденно, так мастерски действует пара: лошадь и человек. На самом же деле вся эта легкость зиждется на кропотливом труде и поиске взаимопонимания человека и животного.

Большое число упражнений, сменяющих друг друга на лошади, скачущей 40 км в час, называют джигитовкой. Она очень популярна среди народов Северного Кавказа, Средней Азии. В настоящее время дистанция для джигитовки насчитывает 360 метров, ширина дорожки – 10 метров. Ее разделяют на спортивную и цирковую.

Спортсмены вольтижировки и джигитовки – это мастера высшего класса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Возврат денег за покупки на AliExpress