Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Один из самых соленых сыров

В брынзе множество витаминов (С, Е, А, В,, В,) и мине­ральных веществ (кальций, магний, сера, калий, фтор); диетические продукты. В брынзе большое количество белка и не так уж много жира, так что для желающих похудеть этот сыр вполне может за­менить такие традиционные диети­ческие продукты, как творог или постное куриное мясо. Правда, зло­употреблять брынзой не стоит: в ней много соли, которая, как известно, задерживает воду, что часто и меша­ет стрелке на весах двигаться в за­ветном направлении. Е9

Отдых идет на пользу, это знают все. Туры в Испанию Барселона доступны многим желающим и являются желанным подарком.

Осторожно: солоно!

Брынза — один из самых соленых сыров, а значит, она противопоказана тем, кто страдает:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • повышенным артериальным давлением;
  • отеками;
  • почечной недостаточностью.

Но если все же хочется полакомиться этим необычайно вкусным сыром, подержите его несколько часов в воде или молоке. Содержание соли в нем значительно уменьшится, и вкус станет гораздо мягче.

Кулинарное путешествие

С брынзой проще простого устроить всей семье ознакомительное турне по кухням разных стран

ЗАПЕЧЕННАЯ БРЫНЗА ПО-БОЛГАРСКИ

200 г брынзы, щепотка красного перца.

Нарежьте брынзу кубиками,поперчите, заверните в фольгу и поставьте в разогретую до 150°С духовку на 25 мин.

КУТАБЫ С БРЫНЗОЙ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ

200 г брынзы, 300 г зелени, по 0,5 ст. молока и воды,

4 стол, ложки муки и 2 — подсолнечного масла. Замесите тесто из воды, молока, муки и масла. Раскатайте тонкие лепешки. На одну половину лепешки выложите брынзу с зеле­нью, накройте другой половиной и защипайте края. Обжарьте на сухой сковороде по 3-4 мин с каждой стороны.

ОМЛЕТ С БРЫНЗОЙ ПО-МОЛДАВСКИ

100 г брынзы, 6 яиц, укроп, 150 мл молока, соль, перец.

Смешайте яйца с моло­ком, зеленью и брынзой, слегка взбейте, посоли­те, поперчите. Вылейте смесь на сковороду и жарьте 10-12 мин на слабом огне.

Брынза созревает от пары дней до двух месяцев в рассо­ле и потому в отличие от других сыров не имеет жесткой суховатой корки. А это значит, что по поверхности брынзы можно многое сказать о ее качестве. Она должна быть чистой и ровной, может иметь следы серпянки (сетки изо льна или синтети­ки, которую используют для отделения рассола). Допускается также наличие незначительных трещин и небольшой деформации брусков. Консистенция — плотная и однородная, вкус — сырный и солоноватый, возможно, с небольшой кислинкой или горчинкой.

В нашей лаборатории мы исследовали шесть образцов брынзы. Оказалось, что не все они отвечают высоким требованиям, предъявляемым к этому сыру. Так, жирнокислотный состав одного образца (а именно брынзы торговой марки (ТМ) Food Milk) не соответствует молочному жиру. На вкус, цвет и запах “конкурсанты» тоже оказались разными. Победителями, разделивши­ми первое место, стали “Сербская брынза» (Сербия) и ТМ President (Москов­ская обл.). Серебро и бронза достались брынзе Aria Apetina (Дания) и “Болгарская” (Россия, Республика Адыгея) соответственно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.