Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Лечение холестерина

Повышенный холестерин – злейший враг нашей сердечно-сосудистой системы. Он закупоривает артерии, что приводит в сердечным приступам, а иногда и инсультам. Шутить с такими вещами нельзя, ведь возможен и летальный исход. Избавиться от повышенного холестерина (если у вас есть эта проблема) – одна из приоритетных задач, связанных со здоровьем.

Вывести из организма холестерин и сделать нормальный уровень холестерина в крови помогает клетчатка, содержащаяся во фруктах и овощах. Среди фруктов лидируют по содержанию клетчатки бананы, из овощей – зеленый горошек, капуста, баклажаны и морковь. Много клетчатки и в картошке, но она содержит еще и крахмал, который сведет на нет всю пользу. Полезна и рыба – морепродукты вообще богаты витамином омега-3, ведь жирные кислоты эффективно снижают уровень «плохого» холестерина.

Ещё один враг холестерина – спорт. Особенно полезны интенсивные пешие прогулки. Заведите шагомер, проходите ежедневно не менее 10-15 тысяч шагов. Хорошо если можете ходить в хорошем темпе или даже бегать. Крайне важно и снизить вес тела – даже если человек не считает себя особенно полным, ему следует постараться избавиться хотя бы от 10% своего веса. Активный образ жизни и правильное питание просто необходимы.

Разумеется, на помощь приходит и современная фармакология. В продаже есть множество препаратов, способствующих снижению холестерина. Для эффективного лечения важно, чтобы в составе были статины, витамин B и желчная кислота. Витамины можно принимать как раздельно, так и в составе комплексных средств. Препараты для борьбы с холестерином содержат так называемые фибраты – фенофибрат и гемфиброзил. Это сильные вещества, способные сократить уровень холестерина почти вдвое. Разумеется, у таких лекарств есть и побочные явления – они могут вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта и сильные головные боли. Имейте в виду и то, что назначать сильнодействующие лекарства должен врач. Обязательно с ним проконсультируйтесь.

Хорошо, если удалось снизить количество холестерина в крови до разумных уровней, но радоваться пока рано. Скорее всего, в вашей крови успели сформироваться холестериновые бляшки – они сужают просвет в сосудах, а в запущенных годами ситуациях могут и полностью их закупоривать. Необходимо лечение последствий повышенного уровня холестерина. Чем выше был уровень, тем тяжелее сосуды поражены холестериновыми бляшками. Их отрыв может привести к образованию тромба и инфаркту миокарда.

Когда уровень холестерина в крови снижен до нормального уровня, риски инфарктов, инсультов и летального исхода снижается значительно, но не исключается полностью. В группе риска пациент остается до конца жизни – особенно если он курит, страдает от повышенного артериального давления или у него сахарный диабет. Необходим постоянный контроль уровня холестерина и прием витаминов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.