Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Онокомаркеры как путь к здоровью

Нет человека, который не страшился бы тяжелой онкологической болезни. И нет заболеваний, которые были бы окружены таким большим количеством мифов, как рак. И врачи, и пациенты мечтают о возможности выявлять эту болезнь настолько рано, насколько возможно. Поэтому такая часть диагностики рака, как анализ крови на онкомаркеры, вызывает столько споров и зачастую непонимания.

ЧТО ТАКОЕ ОНКОМАРКЕРЫ?

Это специфические молекулы, которые выделяют некоторые виды опухолей. Если при анализе в крови человека обнаруживается определенное количество этих молекул, то можно заподозрить или даже твердо установить наличие рака, к сожалению, пока лишь идет поиск маркеров, позволяющих обнаружить опухоль на ранней стадии. Одно из исключений — так называемый простат-специфический антиген (ПСА), при резком увеличении уровня которого в крови пациента можно уверенно предположить наличие рака предстательной железы. Еще один пример довольно чувствительного маркера — альфа фетопротеин очень высокий уровень его в крови пациентов, длительное время страдающих вирусным гепатитом. часто позволяет не проводить биопсию (пункцию) опухоли печени и сразу перейти к лечению.

В жизни есть много вещей о которых ми ничего не знаем. Интересные статьи на сайте secretovnet.org помогают расширить наш кругозор и получить недостающую информацию. Благодаря этому сайт пользуется популярностью у посетителей.

ЧТО ЕЩЕ ОНИ ДЕЛАЮТ?

При использовании других онкомаркеров возникают трудности. Например, молекула СА 19-9, повышение уровня которой в крови характерно для рака поджелудочной железы и желчных протоков. Однако рост этого маркера в крови возникает нередко и при воспалении или желтухе. У существенной части пациентов эта молекула вообще не вырабатывается из-за генетических особенностей. Наконец, высокий уровень СА19-9 в крови чаще отмечается на поздней стадии болезни. Такие онкомаркеры не позволяют диагностировать рак, но несут другую, очень важную функцию.

Если у пациента исходно достаточно высокий уровень СА19-9 (или другого маркера), то по нему можно судить об эффективности лечения.

Есть такой маркер — CA-125. Резкое повышение его, а крови — частый спутник рака яичников. У большинства пациенток после химиотерапии уровень СА-125, в крови опускается до нормальных величин.

Дальше врачи назначают контроль этого показателя в крови каждые три месяца (а иногда даже чаще). При повторном повышении показателя нужно проходить углубленное обследование для поиска области роста опухоли (рецидива). Иногда это позволяет успешно выполнить повторную операцию либо раньше начать подбирать втором и последующие варианты лекарственного лечения.

Тесты на рак — УЖЕ СКОРО?

Сегодня ведутся активные поиски более эффективных онкомаркеров. Доказано, что в крови всех пациентов со злокачественными опухолями даже на ранней стадии находятся участки генетического аппарата раковых клеток. По-видимому, в ближайшие 10-15 лет мы увидим появление доступных для всех тестов позволяющих заподозрить развитие наиболее распространенных видов рака по анализу крови

ПОДЫТОЖИМ!

Онкомаркеры не могут использоваться для ранней диагностики рака (за исключением ПСА). Они выявляются не при всех формах опухолей и у большинства пациентов только на далеко зашедших этапах заболевания. Помните, что единственный способ снизить вероятность заболеть запущенной формой рака — ваше активное участие в программах скрининга или ранней диагностики опухолей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.